Линки доступности

Южная Корея выразила соболезнования народу КНДР


Ким Чен Ир

Ким Чен Ир

Сеул объявил об отказе от намерения зажечь тысячи гирлянд вдоль границы с Северной Кореей

Выступая во вторник 20 декабря после заседания президентского кабинета южнокорейский министр по делам объединения Ю У Ик обратился к народу Северной Кореи от имени правительства своей страны, выразив ему соболезнования в связи с кончиной Ким Чен Ира.

Ю заявил, что Сеул не намерен направлять в Пхеньян официальную делегацию на похороны северокорейского лидера, которые состоятся 28 декабря. Однако Сеул позволит Ли Хи Хо, жене покойного президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, и Хен Чжун Ен, председателю компании Hyundai Group, посетить Северную Корею и лично выразить соболезнования. Обе семьи ранее встречались с Ким Чен Иром в рамках усилий по улучшению политических и деловых отношений между двумя странами.

Также во вторник законодатели южнокорейского парламента допросили главу разведывательной службы Вон Сей Хуна о том, почему правительство Южной Кореи до последнего момента не знало о смерти Ким Чен Ира. Национальное агентство разведки и Министерство обороны заявляют, что информацию об этом событии им удалось получить лишь из новостей, переданных по северокорейскому телевидению.

Некоторые обозреватели считают это катастрофическим провалом разведки. Другие отмечают, что это лишь подчеркивает, насколько скрытно правительство Северной Кореи.

Джон Делури, профессор истории и культуры Восточной Азии в Университете Йонсей в Сеуле, отмечает, что администрация Ли Мен Бака уже не в первый раз не смогла вовремя собрать разведданные по важным событиям.

«Их опять сильно критикуют за то, что они оказались в неведении, тем более что подобные сюрпризы у них уже были не раз – визит Ким Чен Ира в Китай, конфликты на морской границе между двумя странами. Эта проблема преследует администрацию Ли Мен Бака», – сказал он.

Делури добавляет, что администрация Южной Кореи также запоздала с официальным заявлением по поводу смерти Ким Чен Ира. Он подчеркивает, что в понедельник Соединенные Штаты, Китай и Япония уже официально отреагировали на новости.

В своем заявлении министр по делам объединения Ю У Ик также отметил, что Южная Корея изменила свое решение и больше не поддерживает намерение христианских организаций зажечь рождественские гирлянды на импровизированных елках вдоль Демилитаризованной зоны. Пхеньян ранее назвал эту практику психологической войной.

Ю У Ик заявил, что, так как Северная Корея переживает период траура, правительство рекомендует религиозным организациям воздержаться от включения рождественских гирлянд у границы с КНДР, которое было запланировано на 23 декабря.

Пхеньян ранее грозил атаковать все три места размещения искусственных елок, если гирлянды будут зажжены.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG