Линки доступности

Южная Корея заглушила два ядерных реактора


Южная Корея, ядерный реактор Сингори 1

Южная Корея, ядерный реактор Сингори 1

Причиной стали поддельные сертификаты качества на некоторые комплектующие. Это может привести к дефициту электроэнергии в стране

Власти Южной Кореи приняли решение о немедленной приостановке двух ядерных реакторов из-за сомнений в качестве некоторых их компонентов.

В понедельник реакторы под номерами пять и шесть на АЭС в Йонгване были заглушены.

Власти говорят, что реакторы будут запущены только после того, как технический персонал заменит тысячи предохранителей, вентиляторов и других деталей.

Министр экономики Хон Сок У сообщил, что сертификаты качества на эти комплектующие оказались поддельными.

При этом министр отметил, что эти компоненты не являются ключевыми и не представляют угрозу для безопасности. По его словам, возможный контрафактный характер этих деталей никак не связан с серией неисправностей на южнокорейских АЭС в этом году.

Может статься, что перерыв в работе этих двух реакторов составит несколько месяцев. Это может привести к серьезным последствиям – беспрецедентному дефициту электроэнергии в условиях надвигающейся зимы, заявил Хон Сок У.

В Южной Корее 23 АЭС вырабатывают треть всей электроэнергии. Эта страна является 15-й крупнейшей экономикой мира.

Как и ее сосед, Япония, Южная Корея не может похвастаться богатыми природными источниками энергоресурсов. После катастрофы с расплавлением нескольких реакторов на АЭС «Фукусима» в Японии в марте 2011 года, все больше жителей Южной Кореи – как и японцев – сомневаются, что выгода от ядерной энергетики перевешивает риски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG