Линки доступности

Южная Корея намерена развивать атомную энергетику


АЭС в корейском городе Кюньгю (архивное фото)

АЭС в корейском городе Кюньгю (архивное фото)

Сеул намерен строить новые АЭС, несмотря аварию на АЭС «Фукусима» и проблемы на одной из собственных электростанций

Несмотря на аварию на ядерном реакторе в Японии ранее в этом году, соседняя Японии страна, Южная Корея, готова развивать гражданскую ядерную энергетику. Сеул не только строит новые АЭС, но и увеличивает экспорт собственных технологий.
Удар по ядерной энергетике Японии, который нанесла стихия, и планы других стран, таких, как Германия, закрыть все АЭС, не разубедили Южную Корею в необходимости наращивать потенциал собственной атомной энергетики.

В настоящее время атомные электростанции дают около одной трети всей вырабатываемой в Южной Корее электроэнергии. Сеул планирует довести эту долю до 59 процентов менее чем за 20 лет.

После недавних соглашений с такими странами, как Иордания, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Вьетнам на общую сумму в десятки миллиардов долларов Южная Корея может стать главным экспортером технологий ядерной энергетики и экспертизы в этой сфере. Новыми партнерами Сеула готовятся стать Китай, Румыния и Турция.

После того, как в марте, после мощного землетрясения и цунами, на японской АЭС «Фукусима-1» произошло расплавление реакторов, Южная Корея провела срочную ревизию всех своих станций. В настоящее время 19 реакторов находятся в рабочем состоянии, на двух проводится техобслуживание и еще семь находятся в стадии планирования или строительства.

Построенная в 1978 году старейшая атомная электростанция страны привлекла особое внимание. Реактор «Гори-1» в окрестностях города Пусана был отключен на два месяца после того как, апрельский пожар повредил один из автоматических выключателей.

Выходная мощность «Гори-1» составляет 578 мегаватт. Предполагалось, что станция прекратит работу в 2008 году, но власти решили продлить лицензию на ее работу.

Министр образования, науки и технологий Южной Кореи Ли Чу Хо по этому поводу сообщил, что, несмотря на свой возраст и предыдущие проблемы, «Гори-1» не представляет опасности. По словам министра, эксперты по безопасности после инцидента в этом году пришли к выводу, что станция все еще может безопасно эксплуатироваться, поэтому министерство вышло с рекомендацией о перезапуске реактора.

Власти Южной Кореи говорят, что после катастрофы в Японии страна усиливает меры безопасности на функционирующих АЭС на случай маловероятной утечки радиации в результате природной катастрофы, такой, как землетрясение или цунами. В ближайшие пять лет на модернизацию АЭС планируется потратить миллиард долларов.

Южная Корея и Япония небогаты природными ресурсами, поэтому в прошлом им приходилось полагаться на экспорт ископаемых энергоресурсов для обеспечения своего экономического развития.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG