Линки доступности

Южнокорейские консерваторы требуют вернуть в страну американское ядерное оружие


Роберт Эйнхорн, Сеул 2 марта, 2011

Роберт Эйнхорн, Сеул 2 марта, 2011

Представитель Госдепартамента считает, что в этом нет необходимости

Специальный советник госсекретаря США по нераспространению ядерного оружия и контролю над вооружениями Роберт Эйнхорн заявил, что возвращение американского ядерного оружия не является целесообразным.

В среду 2 марта Роберт Эйнхорн подчеркнул, что администрация Обамы стремится к тому, чтобы Корейский полуостров оставался свободным от ядерного оружия: «Соединенные Штаты располагают широкими возможностями для доставки ядерных вооружений морским путем, что является достаточным сдерживающим фактором для Северной Кореи. Необходимости в размещении принадлежащего США ядерного оружия на южнокорейской земле нет».

В 1992 году из Южной Кореи было вывезено все американское ядерное оружие. При этом Соединенные Штаты могут нанести удар по КНДР, используя ядерные ракеты, размещенные на территории США, а также на подводных лодках. Кроме того, в Южной Корее размещено около 28 тысяч американских военнослужащих. Согласно утверждениям пхеньянского руководства, КНДР ощущает военную угрозу со стороны США, имея в виду как ядерные силы, так и конвенциональные. По словам северокорейских лидеров, именно это и заставляет КНДР создавать собственное ядерное оружие.

Роберт Эйнхорн возглавляет делегацию, которая должна обсудить пересмотр и продление соглашения о ядерном сотрудничестве между США и Южной Кореей. Действующая сегодня договоренность, достигнутая в 1974 году, истекает через три года. Ее условия не позволяют Южной Корее перерабатывать отработанное топливо с гражданских АЭС.

Некоторые представители Южной Кореи выступают против внесения в этот договор каких-либо изменений. Они считают, что может повредить переговорам по сворачиванию ядерной программы КНДР.

После восьми лет дипломатических усилий, переговорный процесс по данному вопросу зашел в тупик. Некоторые консервативные южнокорейские политики хотели бы вернуть в страну американское ядерное оружие – в случае, если добиться ядерного разоружения КНДР не удастся. Среди них – Сонг Йонг Сун, член партии «Надежда на будущее» и Национального комитета по обороне. По словам законодателя, Южная Корея нуждается в ядерном суверенитете для противостояния ядерной угрозе со стороны северного соседа – как на переговорах, так и в случае возможного конфликта.

Тем не менее, представители южнокорейского правительства заявили, что Сеул не рассматривает вопроса о возвращении в страну американского ядерного оружия и не намерен создавать собственный ядерный арсенал.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG