Линки доступности

Учения в Желтом море повлекли за собой угрозы со стороны КНДР


Учения в Желтом море повлекли за собой угрозы со стороны КНДР

Учения в Желтом море повлекли за собой угрозы со стороны КНДР

Пхеньян заявил, что маневры Южной Кореи и США могут стать причиной ядерной войны

Во вторник 16 августа американские и южнокорейские войска начали морские учения в Желтом море, где за последнее десятилетие произошло несколько столкновений между Северной и Южной Кореей. По словам аналитиков, причиной напряженной обстановки в этих водах является территориальный спор, продолжающийся уже почти 60 лет.

В ежегодных маневрах под названием «Защитник свободы» принимают участие несколько сот американских и южнокорейских военнослужащих. Учения проходят в Желтом море у западного побережья Корейского полуострова и продлятся 10 дней.

По словам министра обороны Южной Кореи, в ходе учений будет симулировано истребление северокорейского оружия массового уничтожения. Американское военное командование подчеркивает, что маневры носят оборонительный характер.

Пхеньян же настаивает, что учения усиливают вероятность ядерной войны в регионе.

Как заявляет северокорейское информагентство ЦТАК, США и Южной Корее следует отменить направленные против Севера учения, если они заинтересованы в нормализации отношений на полуострове.

Желтое море является предметом территориальных споров между Севером и Югом из-за Северной разграничительной линии, по которой была проведена граница между странами по окончании Корейской войны в 1953 году.

Некоторые аналитики отмечают, что считать эту демаркационную линию фактической границей ошибочно.

«Во-первых, я бы не сказал, что она является границей по нормам международного права. Стороны обсуждали вопрос о морской границе в ходе переговоров о прекращении огня, но Север тогда не проявлял особого интереса к этой проблеме – у них не было военно-морского флота и это их не волновало. Поэтому соглашение о прекращении огня было подписано без каких-либо положений относительно морской границы», – поясняет Дэниэл Пинкстон из организации «Международная кризисная группа».

По словам Пинкстона, в связи с этой неопределенностью Объединенное командование ООН решило провести произвольную линию, которая с тех пор де-факто служит границей между странами.

За последнее десятилетие в этом районе Желтого моря произошло несколько вооруженных столкновений, в результате которых погибли десятки моряков.

Самый серьезный инцидент произошел в 2010 году, когда погибли 46 южнокорейских матросов, находившихся на затонувшем корвете «Чхонан». Предполагается, что причиной гибели судна могла стать выпущенная северокорейскими силами торпеда, однако Пхеньян отрицает эти обвинения. А в ноябре прошлого года Север подверг обстрелу остров Йонпхёндо, в результате чего погибли четверо южан.

На прошлой неделе в том же районе вновь произошла перестрелка. Как сообщает Сеул, с Севера раздалось три артиллерийских залпа, на что Юг ответил равным количеством выстрелов. Пхеньян утверждает, что южане приняли за артиллерийский огонь подрывные работы на строительном объекте.

Как отмечает Дэниэл Пинкстон, есть опасения, что южнокорейские войска могут чересчур резко отреагировать на подобные провокации.

«Как мы наблюдали в прошлом году, на них оказывается сильное политическое давление, – говорит эксперт. – Министр обороны буквально распорядился сперва стрелять, а потом задавать вопросы».

Пинкстон добавляет также, что некоторые южане стремятся отомстить Северу за прошлогодние атаки, а это может спровоцировать очередное столкновение в Желтом море.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG