Линки доступности

В Сеуле прошло экстренное правительства совещание

На брифинге в столице Южной Кореи пресс-секретарь министерства по делам национального объединения заявил, что его правительство следует выработанному протоколу. По его словам, инструкции по преодолению подобного кризиса прописаны в специальных документах, и команда экспертов следит за развитием обстановки.

Представитель минобороны Южной Кореи подтвердил «Голосу Америки», что Северная Корея произвела в понедельник испытательный запуск оперативно-тактической ракеты – за несколько часов до объявления о смерти Ким Чен Ира. Однако, по его словам, эти испытания, скорее всего, не связаны с кончиной северокорейского лидера.

Подтверждение ракетных испытаний поступило вскоре после того, как южнокорейское информационное агентство «Йонхап» сообщило о запуске ракеты неподалеку от восточного побережья КНДР.

Пхеньян периодически проводит испытания ракет ближнего действия в прибрежных водах в рамках регулярных военных учений.

По данным «Йонхап», аналогичные ракетные стрельбы прошли у западного побережья в июне. Как сообщалось, тогда целью запуска ракеты KN-06 было измерение ее увеличенного радиуса действия.

В отдельном заявлении президент Ли Мен Бак призвал граждан своей страны сохранять спокойствие и вести обычную жизнь.

Большинство жителей Сеула, похоже, прислушались к словам своего руководителя.

25-летняя Юй Ми Хен услышала новость о кончине Ким Чен Ира в офисе. По ее словам, коллеги по работе не ожидают каких-то экстраординарных событий.

56-летний Сеун Хем Чон больше обеспокоен тем, как смерть Ким Чен Ира отразится на экономике Южной Кореи. Опасения Сеуна небеспочвенны. Сразу после сообщений индекс южнокорейской биржи KOSPI упал на 3,2 процента.

Хотя многие жители Южной Кореи довольно безучастно отнеслись к событиям в КНДР, один сегмент населения этой следит за ними с неослабевающим вниманием. Для большинства из 22 тысяч беженцев из Северной Кореи смерть Ким Чен Ира стала долгожданной вестью.

Ким Хен Кван, президент организации «Солидарность интеллектуалов Северной Кореи» (она объединяет бывших сотрудников правительства, ученых и других представителей элиты, сумевших перебраться в Южную Корею), считает, что о возможных переменах к лучшему говорить рано.

По его словам, Северная Корея в равной степени может пойти навстречу международному сообществу, либо по пути усиления милитаризации под диктаторской властью – еще более опасной, чем раньше.

Ким Хен Кван говорит, что пришло время преодолеть воздействие официальной пропаганды Пхеньяна и обратиться напрямую к жителям Северной. Он не исключает, что для перебежчиков, возможно, приближается время возвращения на родину.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG