Линки доступности

ИГИЛ угрожает военным базам США в Южной Корее


Американские ракетные установки комплекса «Patriot» на авиабазе Осан в южной части Сеула.

Американские ракетные установки комплекса «Patriot» на авиабазе Осан в южной части Сеула.

Сеул вводит повышенные меры безопасности в связи с распространением списка потенциальных объектов для атак террористов

СЕУЛ – Южная Корея предпринимает повышенные меры безопасности для предотвращения потенциальной атаки со стороны «Исламского государства», после того как спецслужбы страны предупредили, что террористическая группировка, возможно, включила в число своих потенциальных целей как американские военные объекты, так и гражданских лиц на Корейском полуострове.

Национальная разведывательная служба (НРС) Южной Кореи в воскресенье сообщила, что группировка выпустила список потенциальных целей для терактов, в который включила 77 авиабаз США и НАТО в 21 стране, а также связанных с этими объектами важных лиц.

Четыре военных объекта из этого списка находятся в Южной Корее. По данным южнокорейской разведки, список включает точные географические координаты и взятые с Google Maps спутниковые снимки баз ВВС США в Осане (провинция Кёнгидо) и Кунсане (провинция Чолла-Пукто).

Усиленные меры безопасности

Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи сообщил в понедельник, что Сеул обменивается разведывательной информацией и тесно координирует свои действия в том, что касается потенциальной террористической угрозы, с представителями американских военных.

«В целях укрепления обороны баз вооруженных сил США в Корее и в случае поступления такой просьбы мы обеспечим поддержку через взаимодействие в рамках Командования объединенных сил», – заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов Чон Ха Гю.

Сообщается, что в списке «Исламского государства» оказался гражданин Южной Кореи, работающий в одной из организаций социального обеспечения. Список, в котором фигурируют более 8 тысяч человек, распространялся ранее в этом месяце через ряд служб мгновенных сообщений, включая Telegram.

Национальная полиция Южное Кореи сообщила, что обеспечила охрану соотечественнику, включенному в список, и усиливает патрулирование в регионах для предотвращения терактов.

Премьер-министр Южной Кореи Хван Гё Ан сообщил в понедельник, что национальный антитеррористический центр активизирует соответствующее расследование и предпримет все возможные шаги для обеспечения безопасности общественности.

Хотя Южная Корея воспринимает террористическую угрозу серьезно, региональные аналитики в сфере безопасности говорят, что «Исламскому государству» будет довольно сложно осуществить атаку в Северо-Восточной Азии.

«Две Кореи, Япония и Китай являются сильными государствами. У них довольно мощная полиция и разведслужбы, и есть хорошие возможности по отслеживанию и мониторингу любых террористических угроз», – говорит Дэниел Пинкстон из Университета Троя в Сеуле.

Контроль над иммиграцией и оружием

Кроме усиления мер безопасности в Южной Корее также действуют жесткие ограничения оборота оружия и иммиграции.

Во время недавнего теракта в Орландо, штат Флорида, гражданин США, который был сыном афганских иммигрантов, убил 49 человек, используя штурмовую винтовку. При этом он заявил о своей приверженности «Исламскому государству».

Вероятный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в ответ на это призвала запретить людям, подозреваемым в связях с террористами, покупать оружие. Республиканский кандидат Дональд Трамп призывает приостановить иммиграцию из регионов, где действуют террористические группировки. Обе позиции вызывают неоднозначное отношение у американских избирателей. Многие владельцы оружия выступают против любых ограничений их конституционного права на ношение оружия.

Призывы Трампа к ограничению иммиграции не находят отклика даже у некоторых лидеров республиканцев, которые опасаются, что это приведет к тому, что умеренные мусульмане отвернутся от партии.

Но в Южной Корее никаких дебатов о контроле над оружием нет. Правом на хранение и ношение оружия обладают лишь отдельные категории государственных служащих.

Южную Корею и Японию также обвиняют в ограничении иммиграции из мусульманских стран, где бушуют конфликты. Правозащитная организация Amnesty International в 2016 году подвергла критике Южную Корею и Японию, а также еще две страны с высоким уровнем доходов – Россию и Сингапур, – за то, что они отказались размещать у себя беженцев из Сирии.

В отличие от них перебежчики из Северной Кореи принимаются в Южной Корее без ограничений и не рассматриваются как просители убежища. По закону они являются южнокорейскими гражданами.

Антитеррористическое законодательство

НРС сообщила, что в прошлом году Южная Корея депортировала из страны 50 человек, связанных с террористическими организациями.

В 2015 году гражданин Индонезии, которого южнокорейские власти подозревали в связях с аффилированной с ИГИЛ группировкой «Фронт ан-Нусра», провел в тюрьме восемь месяцев по обвинениям в терроризме. По данным полиции, он въехал в страну по поддельному паспорту, незаконно хранил оружие у себя дома, а его банковский счет был связан с группировкой исламских экстремистов.

НРС отметила, что контртеррористический центр, который будет заниматься мониторингом террористических организаций, был создан в соответствии с законом о борьбе с терроризмом, принятым парламентом в марте этого года.

Против принятия этого закона выступали некоторые гражданские объединения, утверждавшие, что он носит слишком агрессивный характер и может использоваться для подавления мирного проявления несогласия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG