Линки доступности

Южная Корея ищет альтернативы иранской нефти


Добыча нефти в Иране. Архивное фото.

Добыча нефти в Иране. Архивное фото.

Вашингтон надеется, что его ключевые союзники в Азии, Сеул и Токио, присоединятся к санкциям против Ирана

Южнокорейский президент посетит Саудовскую Аравию и еще две экспортирующие нефть страны Персидского залива в попытке обеспечить стабильные поставки энергоносителей.

Сеул рассматривает возможность сокращения импорта иранской нефти в соответствии с поддерживаемыми США санкциями, призванными наказать Иран за его ядерную программу, которая предположительно имеет целью создание ядерного оружия. Однако правительство Южной Кореи, сильно зависящей от импорта нефти, с осторожностью подходит к этому вопросу.

Администрация президента Южной Кореи сообщает, что в субботу Ли Мен Бак отправится с недельным визитом в Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Эта поездка состоится на фоне усилий Южной Кореи по обеспечению альтернативы поставкам нефти из Ирана.

Евросоюз должен прекратить импорт иранской нефти в июле, чтобы оказать давление на Иран и вынудить его свернуть программу обогащения урана.

Соединенные Штаты надеются, что к санкциям вскоре присоединятся и другие страны, включая ключевых союзников Вашингтона в Восточной Азии – Южную Корею и Японию.

Министр финансов Южной Кореи Бак Чэ Ван, выступая перед корреспондентами в Сеуле, заявил, что ядерная программа Ирана представляет собой угрозу для человечества. При этом он отметил, что власти Южной Кореи пока не приняли решения относительно того, насколько еще они могут сократить импорт из Ирана.

По его словам, пока нет консенсуса даже в правительстве США относительно того, что представляют собой «существенные сокращения», предусмотренные утвержденным Обамой в конце прошлого года пакетом санкций.

Южная Корея (занимающая пятое место в мире по объему импорта нефти) и Япония (занимающая второе место в этой категории) испытывают давление со стороны внутренних деловых кругов, опасающихся повышения цен на нефть.

Власти обеих стран ведут переговоры с прибывающими к ним американскими посланниками относительно того, могут ли Сеул и Токио стать исключениями из санкций, осуществляемых в интересах национальной безопасности США.

На азиатских фондовых площадках цена сырой иранской нефти подскочила в понедельник 30 января почти до 100 долларов за баррель на фоне заявления главы иранской нефтяной компании о том, что эмбарго может привести к увеличению цен на нефть почти на 50 процентов.

Между тем, министр финансов Индии, занимающей четвертое место в мире по объему потребления нефти, объявил, что его страна не может обойтись без иранской сырой нефти, и не намерена сокращать ее импорт.

Тегеран объявил, что может прекратить экспортировать нефть в ряд неуточненных стран еще до введения эмбарго на поставки его нефти.

Исламская Республика Иран отвергает обвинения в попытке разработать ядерное оружие и настаивает на том, что ее программа призвана обеспечить энергией население и медицинские учреждения.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG