Линки доступности

Южная Корея: инаугурация первой женщины-президента


Пак Кын Хе

Пак Кын Хе

Пак Кын Хе призвала КНДР отказаться от ядерной программы и обещала развивать отношения с США и Россией

СЕУЛ – В Южной Корее прошла церемония инаугурации первого президента-женщины. Пак Кын Хе – дочь бывшего президента, оставившего после себя неоднозначное наследие.

Появившись перед 70-тысячной толпой в оливковом пальто и с фиолетовым шарфом на шее, Пак Кын Хе приняла присягу в качестве одиннадцатого президента Южной Кореи с момента основания страны в 1948 году.

За принесением присяги последовало выступление военного оркестра. Кроме того, в честь вступления в должность нового президента прозвучали оружейные залпы.

В своей инаугурационной речи президент назвала недавний ядерный взрыв, осуществленный Пхеньяном, «угрозой для существования и будущего корейского народа», добавив, что больше всего от этого пострадает Северная Корея.

Призвав КНДР отказаться от растраты ресурсов на развитие ракетной и ядерной программы, новый президент пообещала «шаг за шагом двигаться вперед к укреплению доверия между Югом и Севером на основе надежных мер сдерживания».

Пак Кын Хе предупредила Пхеньян, что она «не потерпит никаких действий, которые будут угрожать жизни» граждан и безопасности страны.

За несколько часов до начала церемонии армия Южной Кореи была приведена в состояние повышенной боевой готовности. По сообщениям местных СМИ, небо над страной патрулировали истребители, военные корабли выдвинулись в Желтое море, было усилено присутствие военных в столице – все это в связи с опасениями, что Северная Корея какой-нибудь провокацией может попытаться омрачить церемонию в Сеуле.

Для Пак Кын Хе инаугурация знаменует возвращение в Голубой дом, но это событие пропитано не только радостью, но и горестными воспоминаниями. Она покинула официальную резиденцию южнокорейского президента в черном траурном платье 21 ноября 1979 года после убийства ее отца Пак Чон Хи.

С самого начала работы ее администрации над ней все больше довлеет тень наследия ее отца.

Будучи первым ребенком южнокорейского президента, избранным на тот же пост, никогда не состоявшая в браке Пак Кын Хе пытается убедить всех, что она не просто дочь диктатора. Законодатель с пятилетним стажем, она пять лет назад лишь с небольшим отставанием проиграла праймериз Ли Мен Баку, который впоследствии был избран президентом. Конституция Южной Кореи ограничивает полномочия президента одним пятилетним сроком.

В своей инаугурационной речи новый президент также затронула темы, выходящие за рамки Корейского полуострова, пообещав укреплять доверие с другими странами, включая США, Китай, Японию и Россию.

В ходе предвыборной кампании она особенно выделяла важность улучшения отношений с Китаем. Политолог Хван Тхэ Сун из сеульской исследовательской организации «Центр Мудрости» считает, что сохранение тесных отношений Южной Кореи с ее военным союзником, США, диктуется соображениями безопасности.

Эксперт отмечает, что, будучи еще до вступления в должность Пак Кын Хе направила своего первого спецпредставителя в Китай, а не США. В то же время ее выбор кандидатур на должности министров иностранных дел и обороны, сделанный на фоне кризиса, возникшего после третьего ядерного испытания в КНДР 12 февраля, означает, что она посчитала налаживание более тесного взаимодействия с Вашингтоном более важным, чем восстановление баланса во взаимоотношениях с Пекином.

Исходя из этого, Хван Тхэ Сун предполагает, что внешняя политика нового президента не претерпит существенных изменений по сравнению с предыдущей администрацией.

Южнокорейский парламент, Национальное собрание, еще не проводил слушаний по утверждению кандидатур в новый кабинет. Поэтому пока президент Пак Кын Хе управляет страной вместе с министрами ее предшественника.
XS
SM
MD
LG