Линки доступности

«Большая двадцатка» в осторожных выражениях


Тимоти Гейтнер

Тимоти Гейтнер

В минувший уикенд завершилась встреча глав казначейств и центральных банков «Большой двадцатки» на курорте Кенджу в Южной Корее. Целью представительного собрания было ослабление напряженности в связи с разногласиями по обменному курсу валют. Пессимисты говорили о неизбежности «валютных войн». Оптимисты – о возможности достижения консенсуса. Те и другие ожидали «откровенного обмена мнениями», что на дипломатическом языке означает серьезную разноголосицу.

Как указывает газета деловых кругов Wall Street Journal, министры финансов индустриально развитых и формирующихся экономик обязались поддерживать торговые балансы на «допустимых уровнях». Предложение Вашингтона об установлении конкретных измерений было отклонено. В коммюнике записали, что страны должны руководствоваться «контрольными индикаторами», о которых еще предстоит договориться. Арбитром предложено стать Международному валютному фонду (МВФ).

По мнению бизнес-агентства Bloomberg, зыбкость формулировок итоговых документов отражает одновременно силу и слабость G-20, которую агентство именует «советом директоров мировой экономики». С одной стороны, «Большой двадцатке» удалось уговорить главных антагонистов – КНР и США – «воздержаться от конкурентной девальвации валют». С другой – G-20 продемонстрировала неспособность заставить кого-либо из своих членов выполнять принятые решения.

New York Times обращает внимание на то, что участники ассамблеи пытались укрепить роль МВФ в качестве надзорной инстанции и судьи в спорах между странами. Эта роль пока не прошла проверки боем, но министр финансов США Тимоти Гейтнер возлагает на нее большие надежды: «МВФ должен выступать в роли полицейского. Наша задача – вооружить его соответствующим образом».

Washington Times не придает большого значения беседам министров в Южной Корее. Столичная газета полагает, что все будет решаться в ходе рандеву президентов Обамы и Ху Цзиньтао на саммите в Сеуле 11-12 ноября – если лидер Китая официально подтвердит свое прибытие.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG