Линки доступности

«Большая двадцатка» обсудит, как избежать валютной войны


«Большая двадцатка» обсудит, как избежать валютной войны

«Большая двадцатка» обсудит, как избежать валютной войны

В то время как министры финансов и руководители центробанков, представляющих 20 крупнейших экономик мира готовятся к встрече в Южной Корее, беспокойство по поводу возможной валютной войны все возрастает. Встреча представителей G-20 откроется в пятницу в городе Кёнджу.

В течение ближайших двух дней творцы экономической политики стран «Большой двадцатки» будут вырабатывать методы решения проблем мировой финансовой системы.

Джошуа Айзенман, профессор экономики Калифорнийского университета в Санта-Крусе, отмечает, что саммит пришелся на критический для мировой экономики момент. «Сейчас на карту поставлено слишком многое, чтобы можно было проигнорировать риски, связанные с возможным возобновлением более агрессивных валютных войн или же действий, которые могут привести к началу торговой войны», – считает он.

Три крупнейшие экономики мира – США, Китай и Япония – объединены тесными торговыми и инвестиционными связями, однако экономисты отмечают, что в их отношениях сейчас наблюдается серьезный дисбаланс. Частично это объясняется тем, что стоимость китайской валюты существенно занижена, что, по словам конкурентов Китая, дает ему несправедливое преимущество в плане экспорта.

Стремясь защитить собственные экспортные отрасли, Бразилия, Япония и Таиланд также предприняли меры по сдерживанию роста стоимости своих национальных валют. Ряд других стран, в том числе Южная Корея, рассматривают возможность проведения подобных манипуляций со своими валютными курсами.

Высокопоставленный представитель Министерства финансов США, не упоминая напрямую Китай, заявил, что, искусственно занижая стоимость своей валюты, крупные экономические державы вынуждают другие страны следовать их примеру, провоцируя тем самым своеобразное соревнование по ослаблению национальных валют.

Китай же утверждает, что экономические проблемы США вызваны политикой Вашингтона, а вовсе не стоимостью китайской валюты.

Профессор Айзенман, вице-президент Азиатско-Тихоокеанской экономической ассоциации, полагает, что в условиях глобализированной экономики ни один из членов G-20 не сможет добиться своих целей в одиночку. «Так что главное сейчас – найти компромиссное решение, при котором ни одной из сторон не придется жертвовать своими первостепенными интересами. Однако все участники должны помнить, что, слишком цепляясь за собственные узкие интересы, они могут помешать выполнению общих целей», – полагает Айзенман.

Квак Су Чон, научный сотрудник Института экономических исследований «Самсунг» в Сеуле, отмечает, что и Вашингтон, и Пекин демонстрируют готовность к компромиссу. По мнению корейского аналитика, тот факт, что на этой неделе Китай поднял ключевые процентные ставки, свидетельствует о его намерении пойти на уступки.

«В связи с чем я не вижу причин, почему эти две державы могут не достичь соглашения по важным вопросам, затрагивающим и остальных 18 членов G-20. Я в некотором роде оптимист, а потому надеюсь, что США и Китай все же смогут разрешить конфликт по поводу валютной политики», – говорит он.

Встреча в Кёнджу пройдет в рамках подготовки к предстоящему в ноябре саммиту «Большой двадцатки» в Сеуле.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что он намерен призвать своих коллег по «Большой двадцатке» прийти к соглашению по установлению более оптимальных норм урегулирования курсов обмена валюты. Гейтнер отверг предположения о возможности «валютной войны».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG