Линки доступности

Южная Корея и КНР согласовали позиции по ядерным переговорам


Экс-президент США Джимми Картер в Сеуле

Экс-президент США Джимми Картер в Сеуле

В Сеуле мало что ожидают от визита делегации Картера в Пхеньян

Китай поддержал точку зрения южнокорейских властей о необходимости двустороннего диалога между Северной и Южной Кореей до возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР (их участниками являются, помимо двух Корей, США, Китай, Япония и Россия). Об этом сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на неназванного представителя властей.

В среду этот источник сообщил журналистам в Сеуле, что спецпредставитель КНР по делам Корейского полуострова У Давей провел встречи с властями Южной Кореи. В четверг, после переговоров в Пхеньяне, в Сеул также прибудет частная делегация мировых «старейшин», возглавляемая экс-президентом США Джимми Картером.

Официальное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что эта делегация, включающая трех бывших глав европейских государств, встретилась во вторник с министром иностранных дел КНДР Ким Ен Намом, вторым лицом в северокорейской иерархии.

Перед визитом в Пхеньян Картер заявил, что его группа надеется встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Иром и его сыном Ким Чен Уном.

Ранее Китай предложил трехуровневый процесс, в рамках которого Пхеньян должен был до восстановления шестисторонних переговоров сначала установить диалог с Южной Кореей, а затем с США.

Во вторник южнокорейские власти заявили, что мало что ожидают от визита делегации Картера в Пхеньян. Экс-президента США сопровождают бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд и бывший президент Ирландии Мэри Робинсон.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG