Линки доступности

Новые учения Южной Кореи – ответ на обстрел Ёнпхендо


Южнокорейский противовоздушный расчет

Южнокорейский противовоздушный расчет

Южная Корея в понедельник 6 декабря начала новую серию артиллерийских учебных стрельб в разных районах страны. Представляется, что это ответ Сеула на артобстрел Северной Кореей южнокорейского острова около двух недель назад.

В то время как в разных районах Южной Кореи начались недельные артиллерийские учения, новый министр обороны приказал армии использовать право на самооборону в случае новых атак со стороны Пхеньяна.

Бывший генерал армии Ким Гван Чжин, занявший эту должность два дня назад, сообщил в понедельник журналистам, что вооруженные силы Южной Кореи могут принять немедленные ответные меры в случае новых провокаций Пхеньяна.

Пак Сyн Чжи из Института азиатской стратегии говорит, что заявление министра обороны означает отход от более осторожных правил ведения боя.

По словам Пака, упоминание о праве на самооборону должно предостеречь Северную Корею от новых атак. Он добавляет, что в ходе нынешних учений Южная Корея, по-видимому, не будет вести огонь слишком близко от спорной морской границы – так называемой Северной разграничительной линии.

Именно в этом районе во время артиллерийских учений Южной Кореи 23 ноября Северная Корея совершила артобстрел острова Ёнпхендо.

Опрошенные представители министерства обороны Южной Кореи отказались указать точные районы спорных западных вод, которые станут объектом стрельб.

В понедельник в Вашингтоне проходит встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с министрами иностранных дел Южной Кореи и Японии. Официальные лица в Сеуле говорят, что три страны будут обсуждать северокорейский артобстрел и ядерные программы Пхеньяна, в том числе - недавно вскрывшиеся действия по обработке урана.

После атаки на Ёнпхендо 23 ноября правительство Южной Кореи и военные подверглись критике внутри страны за свою медленную и сдержанную реакцию. Военные произвели ответный артиллерийский огонь, однако самолеты не были отправлены на уничтожение орудий в Северной Корее, которые обстреливали остров.

После артобстрела большинство из полутора тысяч жителей острова покинули его и перебрались на материк.

В понедельник премьер-министр Южной Кореи обещал, что правительство сделает все возможное для нормализации жизни на острове Ёнпхендо. Ким Хван Сик объявил, что помощь объемом в 25 миллионов долларов будет выделена пострадавшим жителям, чтобы помочь им в восстановлении разрушенных домов. Он также отметил, что на остров Ёнпхендо и другие четыре приграничных острова направляются дополнительные войска и вооружение.

Премьер-министр сказал, что это позволит Южной Корее давать решительный ответ на любые новые военные провокации со стороны Севера.

Пхеньян неоднократно предпринимал агрессивные действия в водах у Северной разграничительной линии, которую он не признает как морскую границу.

В вечернем выпуске новостей в воскресенье северокорейское телевидение предупредило, что новые южнокорейские артиллерийские учения приблизят полуостров к состоянию войны.

Диктор сообщила, что такое провокационное сумасшествие приводит к неконтролируемой, экстремальной и непредсказуемой ситуации. Однако она сказала, что Северная Корея останется хладнокровной и будет контролировать ситуацию.

Информагентство «Ёнхап» сообщило, что комиссия по безопасности при президенте Южной Кореи в связи с артобстрелом Ёнпхендо рекомендовала удвоить число морских пехотинцев. Морская пехота Южной Кореи является главной силой обороны западных приграничных островов страны. Согласно данным информагентства, среди выдвинутых предложений – прекращение сокращения срока службы призывников. В Южной Корее военная служба обязательна для всех мужчин в возрасте от 19 до 30 лет, годных по состоянию здоровья.

В понедельник поступили сообщения о том, что президент Барак Обама в телефонном разговоре с председателем КНР Ху Цзиньтао просил Пекин направить Пхеньяну "четкий сигнал" о недопустимости новых провокаций. Как передают китайские СМИ, Ху выразил глубокое беспокойство в связи с ситуацией на Корейском полуострове и отметил необходимость "трезвого и рационального подхода" всех заинтересованных сторон.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG