Линки доступности

Ли Мен Бак призвал к укреплению доверия между двумя Кореями


Президент Южной Кореи Ли Мен Бак

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак

В Сеуле отмечается 66-я годовщина освобождения страны от колониального правления Японии

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак призвал к укреплению доверия между Северной и Южной Кореей ради начала эры мира и сотрудничества на разделенном полуострове.

Ли Мен Бак заявил об этом, выступая по случаю Дня освобождения в понедельник 15 августа. В этот день жители Южной Кореи отмечают 66-ю годовщину независимости от японского колониального правления.

Вскоре после освобождения Корейского полуострова от 35-летнего японского правления в 1945 году он разделился на Север и Юг. В 1950 году между двумя Кореями началась трехлетняя война. Формально КНДР и Южная Корея по-прежнему находятся в состоянии войны, поскольку по окончанию боевых действий в 1953 году мирный договор так и не был подписан.

Сейчас представители США, КНДР и Южной Кореи возобновили предварительные контакты, которые должны привести и к возобновлению приостановленных переговоров о ядерном разоружении.

Однако напряженность на Корейском полуострове сохраняется. На прошлой неделе обе Кореи обменялись артиллерийскими ударами в районе спорной морской разделительной линии.

Информационное агентство «Ёнхап» сообщило, что президент США Барак Обама направил Ли Мен Баку поздравительную телеграмму по случаю государственного праздника.

СМИ Южной Кореи также сообщили, что на следующей неделе президент Ли Мен Бак отбывает в турне по странам Азии, в ходе которого он посетит Монголию, Узбекистан и Казахстан.

В администрации южнокорейского президента сообщили, что он встретится с руководителями трех стран и проведет переговоры по вопросам энергетики, природных ресурсов и здравоохранения.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG