Линки доступности

Страх перед радиацией парализовал рыбный бизнес Южной Кореи


Страх перед радиацией парализовал рыбный бизнес Южной Кореи

Страх перед радиацией парализовал рыбный бизнес Южной Кореи

Корейцы переходят на мороженую рыбу

Страх перед радиацией в связи с катастрофой на фукусимской АЭС привел к кризису традиционного южнокорейского промысла – торговле морскими продуктами.

Рыбный рынок Гарак. Здесь никто больше не обращает внимания на призывы торговцев купить свежую и недорогую рыбу, обычно столь популярную среди покупателей.

Торговцы спешат изменить тактику: одна из торгующих на рынке женщин не устает повторять, что весь ее товар – корейского происхождения.

И все же, по сравнению с предыдущими неделями, покупателей мало. Между тем только десять процентов морепродуктов поступают на сеульский рынок из Японии.

По словам торговцев, после сообщений о выбросе радиации в морские воды объем продаж сократился в два раза.

По словам Ким Хюн Йи, ей и ее товаркам приходится теперь целыми ящиками выбрасывать сайду – рыбу, прежде пользовавшуюся большим спросом у местных жителей. Белая рыба когда-то продавалась за семьдесят-восемьдесят долларов за коробку. В начале этой недели цена опустилась до пяти долларов, но покупателей от этого не прибавилось.

По словам другого торговца, по имени Ли Ын Янг, всех интересует одно: откуда товар?

Продать можно лишь мороженую рыбу, рассказывает торговец. Раньше владельцы ресторанов скупали морепродукты оптом; теперь же они бояться прогореть. Кое-кто вообще временно приостановил свой бизнес.

А покупатели? Как рассказывает одна из них – Чун Мун Сан, катастрофа на японской АЭС заставила ее семью полностью изменить привычный рацион: отказаться от рыбы и перейти на овощи. Исключение делается лишь для мороженой рыбы, выловленной до того, как произошел выброс радиации.

А вот и владелица местного ресторана. По словам Ким Чхун Хван, свежая сайда вычеркнута из списка блюд, которые подают в ее заведении: в противном случае бизнесу конец. Сайдой дело, впрочем, не ограничивается: есть кальмаров, выловленных в водах, омывающих Японию и Корейский полуостров, тоже, по-видимому, небезопасно.

Правительство Южной Кореи запретило импорт продуктов с территорий, окружающих фукусимскую АЭС. Представители властей не раз заявляли, что идет тщательная проверка всех рыбопродуктов из Японии.

АЭС «Фукусима-1» на северо-восточном побережье Японии пострадала от землетрясения силой девять баллов, а также начавшегося затем цунами, в некоторых местах достигшего десяти метров в высоту.

Работа по установлению контроля над поврежденными реакторами продолжается, однако выбросы радиации в атмосферу и морскую воду пока остановить не удалось.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG