Линки доступности

Американский эксперт рассуждает о том, решатся ли Пекин и Москва провести маневры в спорных акваториях Южно-Китайского моря

ВАШИНГТОН – После недавнего объявления Китая о предстоящих первых совместных военно-морских учениях с Россией в Южно-Китайском море аналитики начали строить предположения, где именно в этом деликатном регионе будут проходить маневры?

Министерство обороны Китая заставило мир гадать, когда в прошлый четверг объявило, что учения под кодовым названием «Морское взаимодействие-2016» пройдут в сентябре.

«Конкретный район проведения учений будет иметь очень важное значение, чтобы понять, насколько спорными являются эти маневры», – заявила редактор интернет-издания The Diplomat Шэннон Тьеззи в подкасте англоязычной службы «Голоса Америки» «Китай-360».

Уже несколько десятилетий Китай ведет споры с пятью соседними странами и территориями, которые оспаривают его притязания на суверенитет над большей частью Южно-Китайского моря. Это Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

12 июля международный суд в Гааге отверг претензии Китая, но Пекин пообещал игнорировать его решение.

Сценарии учений

Тьеззи считает, что Пекин может избежать гнева своих соседей, если проведет совместные учения с Москвой у берегов китайского острова Хайнань.

«Китай проводил так много учений вблизи Хайнаня, где нет никаких территориальных споров, поскольку он находится очень близко к неоспоримой китайской территории и давно существующим китайским военным базам, – говорит она. – Однако если учения переместятся к югу, в сторону спорных островов Спрэтли, и при этом будут использоваться новые объекты, построенные там Китаем, это будет более серьезным предупреждением для международного сообщества».

Если Пекин захочет провести совместные учения вблизи спорных архипелагов, таких как Спратли или Парасельские острова, согласится ли с этим Москва?

Китай недавно заявил, что Россия поддерживает его позицию по Южно-Китайскому морю.

В апреле китайское государственное информагентство «Синьхуа» приветствовало заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, осудившего попытки некоторых региональных правительств вынести свои споры с Китаем на международный уровень.

Пекин выступает против таких усилий, поскольку предпочитает вести двусторонние переговоры со своими более слабыми оппонентами.

Российская дилемма

Но как и США, Россия также призывает к дипломатическому урегулированию споров в Южно-Китайском море. Один из участников споров, Вьетнам, закупает российское оружие со времен «холодной войны».

«Если Вьетнам сочтет, что Россия слишком тесно примкнула к Китаю, это его расстроит, – говорит Тьеззи. - Уже есть ощущение, что из-за нейтралитета России по проблеме Южно-Китайского моря Вьетнам обращается к США за поддержкой в сфере безопасности, и это ставит под угрозу российские отношения с давним партнером в области безопасности».

По словам Тьеззи, у России есть общее с Китаем желание не допустить безусловного глобального лидерства США. По ее словам, это желание берет верх над российскими интересами в Южно-Китайском море – регионе, которому она не придает большого значения в обеспечении своей безопасности.

Редактор издания The Diplomat говорит, что двойственное отношение Москвы к территориальным претензиям Китая в Восточно-Китайском море аналогично реакции Пекина на российскую аннексию Крыма в 2014 году, когда на поддержанном Россией референдуме жители полуострова проголосовали за выход из состава Украины.

«Китай не был в восторге от этого, потому что, с его точки зрения, разрешить группе людей принять решение о выходе из страны – значит создать опасный прецедент, – пояснила она. – Но в то же время это не представлялось жизненно важным интересом китайским лидерам, и они решили, что им будет более выгодно, если они по крайней мере создадут видимость поддержки России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG