Линки доступности

Китай раздражает соседей территориальными претензиями


Антикитайский митинг в Ханое. 5 июня 2011г.

Антикитайский митинг в Ханое. 5 июня 2011г.

Эксперты считают, что недавние инциденты в Южно-Китайском море могут быть «пробным камнем» Пекина

В Южно-Китайском море после недавних стычек Китая с Вьетнамом и Филиппинами вновь нарастает напряженность вокруг территориальных претензий. Все это происходит на фоне попыток США и АСЕАН помочь разрешить споры с помощью диалога и не допустить применения силы или угроз.

В воскресенье 5 июня на редкой для Вьетнама акции протеста у китайского посольства собрались сотни людей, обвинявших Пекин в недавней агрессии в Южно-Китайском море. По версии Вьетнама, в мае китайское судно преднамеренно перерезало кабель вьетнамского корабля нефтеразведки, проводившего сейсмические испытания.

О возобновлении территориальных споров сообщили и Филиппины, которые обвинили Китай в завозе строительных материалов и установке военных постов на рифах, на которые претендует Манила. Пекин заявляет, что его действия являются абсолютно законными.

В воскресенье, выступая на региональном оборонном форуме в Сингапуре, министр обороны Китая Лян Гуанле заявил, что после недавних вспышек конфликта все находится под контролем.

«Южно-Китайское море было и остается свободным для судоходства, – сказал Лян Гуанле. – Оно не принадлежит никому. В целом в регионе стабильная ситуация».

Дин Ченг, эксперт по Азии из Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) в Вашингтоне, говорит, что хотя Китай ни в кого не стреляет, его действия являются провокацией и подвергают жизни людей опасности.

«Похоже, что Китай прилагает огромные усилия, чтобы предъявить претензии на весь регион, и их не волнует, кому они наступают на ноги», – говорит Ченг.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии работает с Китаем над достижением соглашения о кодексе поведения в Южно-Китайском море.

В своем выступлении на той же конференции заместитель министра обороны Вьетнама Нгуен Ши Винь сказал, что готовность Китая к сотрудничеству очень важна и добавил, что Вьетнам занимает твердую позицию.

«Неизменная и решительная позиция нашей партии и государства состоит в том, что мы будем использовать все средства для защиты нашего суверенитета», – сказал он.

Через Южно-Китайское море проходят важные судоходные пути; кроме того, полагают, что под ним находятся богатые залежи нефти и газа. Свои права на него предъявляют несколько стран, в том числе Бруней, Малайзия, Китай, Филиппины и Вьетнам.

Соединенные Штаты высказывали готовность оказать содействие в разрешении территориальных споров между Китаем и его соседями в Юго-Восточной Азии.

Выступая в Вашингтоне на прошлой неделе, помощник госсекретаря Курт Кэмпбелл сказал, что США продолжают содействовать диалогу между участниками споров: «Мы против того, чтобы кто-то прибегал к насилию или угрозам в данных обстоятельствах, и хотим стать свидетелями начала диалога. Мы активно общаемся в закрытом режиме с многими государствами, связанными с Южно-Китайским морем и, думаю, мы будем заниматься этим и дальше по мере движения вперед».

Китай предпочитает обсуждать территориальные споры с каждой страной по отдельности. Причем до недавнего времени казалось, что Пекин ослабил свою позицию по территориальным претензиям в Южно-Китайском море.

Эксперт Дин Ченг из фонда «Наследие» говорит, что внезапный всплеск напряженности, возможно, является пробным камнем Пекина, которых хочет посмотреть на реакцию Вьетнама или США. Он указывает на то, что Китай перешел к данным действиям после ряда встреч на высшем уровне между Пекином и Вашингтоном, в том - числе после январских встреч председателя КНР Ху Цзиньтао и президента США Барака Обамы.

«Возможно, это проверка, – говорит Ченг. – Они как бы хотят сказать, хорошо, вот прошли эти саммиты и мы решили, что хотим улучшить наши отношения. А теперь, будете ли вы ставить под угрозу их улучшение, действуя от имени южноазиатских стран или совместно с ними по вопросам территориальных споров, в которых Китай считает, что он прав?»

Ченг считает, что рост напряженности также может быть связан с грядущей сменой китайского руководства в 2012 году. Председатель КНР Ху Цзиньтао в следующем году покидает свой пост и, по мнению Ченга, возможно, нынешнее и будущее правительства думают, что у них нет иного выбора, кроме как занять позицию, что это китайская территория.

На прошлой неделе официальные лица США подчеркивали свою приверженность сотрудничеству с Азией, в частности с Юго-Восточной Азией и свою готовность к работе в этом регионе совместно с Китаем. Пекин также говорит о приверженности мирному разрешению споров в регионе.

Однако, на ханойских улицах, по-видимому, считают, что до такого разрешения еще далеко.

О других событиях на планете читайте в разделе «В мире».



XS
SM
MD
LG