Линки доступности

«Перезагрузка» в ущерб Южному Кавказу?

  • Эрика Марат

В американских СМИ бытует мнение о том, что «перезагрузка» отношений между США и Россией позволила добиться решения важных вопросов международной безопасности – от сотрудничества в рамках миссии НАТО в Афганистане до ядерного разоружения. Однако такая точка зрения не соответствует реальности, считают эксперты – профессор Института стратегических исследований при Колледже Армии США Стивен Бланк и Сванте Корнелл, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса.

«Заявления о том, что благодаря “перезагрузке” геополитическая борьба [между США и Россией] закончилась, далеки от правды», – сказал Стивен Бланк в ходе презентации в Институте Центральной Азии и Кавказа. По его словам, политика «перезагрузки» лишь только усугубила положение Южного Кавказа: Россия усилила там свое влияние, игнорируя международные нормы. Россия расположила ракеты S-300 в Абхазии и Южной Осетии и усилила поддержку Армении по ситуации вокруг Нагорного Карабаха в противовес Азербайджану, считает эксперт.

Стивен Бланк далее отметил, что Россия поддержала бы военный операции НАТО в Афганистане и в отсутствие предложения Вашингтона «перезагрузиться», поскольку Москва заинтересована в стабильности в этой стране. Эксперт также считает, что Кремль поддерживает новые санкции против Ирана, связанные с его ядерной программой, лишь на словах, одновременно сотрудничая с Тегераном по Бушерскому ядерному реактору. «А что получили мы взамен? – вопрошает он. – США до сих пор числятся врагом номер один в военных документах России».

Такое мнение поддержал Сванте Корнелл, отметив, что, как и его предшественник Джордж Буш-младший, президент Барак Обама до сих пор видит в южнокавказском регионе «придаток политики “перезагрузки”». Эксперт считает, что США должны разработать комплексную стратегию по отношению к странам Южного Кавказа, поскольку в регионе сохраняются «замороженные» конфликты, а война между Грузией и Россией может возобновиться в будущем.

Однако далеко не все эксперты соглашаются с мнением, что «перезагрузка» не принесла ощутимых результатов. Ранее Линкольн Митчелл, политолог из Колумбийского университета, заявил «Голосу Америки», что Грузия – это «единственный вопрос, по которому Вашингтон и Москва сегодня расходятся во мнениях». В свою очередь Роберт Каган, старший научный сотрудник Института Брукингса, сказал, что «перезагрузка» была выгодна для решения технических вопросов», включая подписание Договора СНВ-3.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG