Линки доступности

Ньют Гингрич победил на республиканских праймериз в Южной Каролине


Ньют Гингрич на встрече с избирателями

Ньют Гингрич на встрече с избирателями

Это делает интригующей и неоднозначной ситуацию с выбором кандидата республиканцев на президентских выборах

В Южной Каролине закончилось голосование на республиканских праймериз.

Победил Ньют Гингрич.

Данные таковы: Гингрич получил 40%. За ним следует Митт Ромни, у него 28% голосов. Рик Санторум третий с 17%. Рон Пол может записать в свой актив 13%.

«Я хочу поздравить спикера Гингрича… Это тяжелый бой. Нам многое предстоит. Уже завтра мы двигаемся дальше – во Флориду», – сказал в итоговом выступлении его главный соперник Митт Ромни.

Конкурент и бывший коллега по Конгрессу Рик Санторум в эфире CNN также поздравил Гингрича с убедительной победой.

Поскольку бывший спикер Палаты представителей Гингрич победил в этом консервативном штате, ситуация с определением кандидата в президенты от Республиканской партии становится более интригующей и неоднозначной. Ромни считался фаворитом, особенно после его победы в Нью-Гэмпшире. Однако его второе место в Южной Каролине может спутать республиканцам карты.

Еще неделю назад многие исследования демонстрировали, что Ромни все-таки сможет одержать победу на праймериз в Южной Каролине. Однако критические атаки со стороны его соперников привели к тому, что шансы Ромни уменьшились.

К тому же, он вынужден был признать, что, будучи мультимиллионером, платит налоги по ставке, которая гораздо ниже той, что применяется по отношению к американцам с намного более скромными доходами. Это не прибавило Ромни сторонников.

Некоторые политологи считают, что эти неудачи могут быть связаны и с религиозными противоречиями. По данным CNN, 64% голосовавших сегодня в Южной Каролине – евангелисты, а Ромни – мормон.

Впрочем, Ромни никогда не жаловали в Южной Каролине. В прошлый раз он тоже проиграл в этом штате.

Ньют Гингрич может получить дополнительные голоса благодаря действиям губернатора Техаса Рика Перри, который сошел с дистанции и призвал своих сторонников отдать голоса Гингричу.

Политическая карьера Гингрича считалась безнадежно погубленной. Он вынужден был уйти со своего поста из-за обвинений в этических нарушениях. Его репутацию запятнала история супружеской измены еще в годы спикерства. Причем, трижды женатый Гингрич (второй и третий его браки стали результатом супружеских измен) горячо выступал за объявление импичмента президенту Биллу Клинтону, когда тот солгал о характере своих отношений с Моникой Левински. В ту пору многие обвиняли Гингрича в лицемерии.

Однако бывший спикер обладает феноменальной способностью «возрождаться из пепла» и незаурядными бойцовскими качествами, что время от времени привлекает на его сторону множество сторонников.

Буквально накануне голосования в Южной Каролине бывшая жена Ньюта Гингрича рассказала всей стране, как супруг мало того, что изменял, но еще и предлагал ей открытый брак. Иными словами, брак без обязательств. Казалось бы, набожные консерваторы, а именно они составляют главный республиканский электорат в Южной Каролине, должны были отвернуться от 68-летнего Гингрича. Но не отвернулись. Не последнюю роль в этом сыграли и убедительные выступления кандидата на последних дебатах. В дискуссии накануне голосования он подверг жесточайшей критике СМИ, которые, по его словам, не дают сосредоточиться на проблемах страны, отвлекая внимание демонстрацией «грязного белья» кандидатов.

«Спасибо каждому, кто решил быть с нами, чтобы изменить Вашингтон!.. Как много американцев хотят, чтобы их страна снова встала на правильный путь. Такое множество людей, которых беспокоят вопросы трудоустройства, расходы на медицину, каждодневные заботы. Они чувствуют, что элиты в Вашингтоне и Нью-Йорке не понимают, не думают, не заботятся о них, не вызывают доверия, и вообще не выражают их интересы... И дело не в том, что я хороший спорщик, а в том, что я артикулирую глубочайшие ценности американского народа», – заявил Гингрич, произнося благодарственную речь в Южной Каролине.

Кроме того, он нашел теплые слова для своих соперников, отметив, что только в Америке четыре человека, настолько разных по своему происхождению и карьере, могли стать главными претендентами на республиканскую номинацию.

Для большинства американцев главные темы президентских выборов – проблемы в экономике страны и высокий уровень безработицы. Многие политические аналитики предполагают, что Бараку Обаме, который станет кандидатом от Демократической партии, предстоит серьезная борьба с кандидатом республиканцев.

Южная Каролина отправляет 25 делегатов на общенациональный съезд Республиканской партии, на котором своим голосованием они выдвинут кандидата в президенты.

Пока по количеству «выигранных» делегатов лидирует Ромни. У него их 31. У Гингрича – 26, у Пола – 10, и Санторум закрепил за собой 8 делегатов.

XS
SM
MD
LG