Линки доступности

Аналогичные призывы звучат в других южных штатах США

В ответ на призыв губернатора Южной Каролины Никки Хейли, законодательное собрание штата приняло решение обсудить вопрос об удалении флага Конфедерации, возвышающегося у здания собрания.

Во вторник сотни людей собрались у здания городского управления, скандируя лозунги с требованием снять флаг и призывая законодателей запретить официальное использование этого символа, который протестующие рассматривают как символ расизма и рабства.

В понедельник Хейли заявила о намерении созвать внеочередную сессию законодательного собрания штата, если законодатели не согласятся начать дебаты. Она сказала, что хотя многие в Южной Каролине уважают и почитают этот флаг, другие считают его напоминанием о «жестоком и деспотическом прошлом».

Молодой человек, на прошлой неделе застреливший девять афроамериканцев в церкви в Чарльстоне, не скрывает своих расистских убеждений. На многих фотографиях он позирует с флагом Конфедерации.

Многие жители штата были поражены, увидев, что флаг Конфедерации продолжает развеваться на флагштоке у здания законодательного собрания штата, в то время как флаг США и другие флаги были приспущены в память о жертвах трагедии в Чарльстоне.

Флат Конфедерации развевался над зданием законодательного собрания штата Южная Каролина с 1962 по 2000 год. В 2000-м году он был снят и перенесен в мемориал Гражданской войны. По мнению противников присутствия флага у здания законодательного собрания, он с самого был водружен над местным Капитолием в знак протеста против расовой интеграции.

Бойня в церкви заставила многих в США по-новому взглянуть на этот флаг и другие символы Гражданской войны.

Сеги магазинов Sears, K-Mart и крупнейшая в стране сеть Wal-Mart заявили, что прекращают продажу товаров с изображением флага Конфедерации.

То же самое намерено сделатьруководство вебсайта онлайновых аукционов eBay.

Спикер Палаты представителей штата Миссисипи призвал убрать символ конфедерации с флага штата. Губернатор Вирджинии Терри Мак-Олифф издал указ, в соответствии с которым владельцы автомобилей обязаны заменить номерные знаки с изображением флага.

В штате Теннесси законодатели от обеих партий потребовали убрать бюст генерала войск Конфедерации Нейтана Бедфорда Форреста из здания сената штата. Напомним, что Форрест был также первым предводителем Ку-Клукс-Клана – расистской организации, основанной после Гражданской войны и существующей по сей день.

Флаг Конфедерации был символом самопровозглашенных Конфедеративных Штатов Америки – южных штатов, отделившихся от Соединенных Штатов Америки в 1861 году. Гражданская война за независимость от федерального правительства и сохранение рабства продолжалась несколько лет. В 1865 году мятежные штаты признали свое поражение, а рабство в США было объявлено вне закона.

Жители Южной Каролины и других штатов, выступающие за сохранение флага, говорят, что он символизирует не рабство, а историю, гордость и семейное наследие. Они осуждают расистов, которые по их словам, скомпрометировали флаг, превратив его в символ ненависти.

По мнению противников флага, факт остается фактом: в свое время этот флаг был символом борьбы за сохранение рабства, а сегодня остается постоянным напоминанием о концепции превосходства белой расы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG