Линки доступности

Останется ли флаг Конфедерации в столице Южной Каролины?


Никки Хейли – губернатор штата Южная Каролина

Никки Хейли – губернатор штата Южная Каролина

Губернатор штата призвала убрать знамя конфедератов у здания Капитолия

Никки Хейли – губернатор штата Южная Каролина – призвала убрать флаг Конфедерации, развевающийся перед зданием законодательного собрания штата.Таким образом, глава исполнительной власти Южной Каролины присоединилась к растущему числу законодателей штата, выступивших с аналогичным требованием.

В понедельник 22 июня Хейли заявила об изменении своей позиции в отношении этого вызывающего дискуссии символа, подчеркнув, что хотя этот флаг является неотъемлемой частью истории штата и его прошлого, он не символизирует более его будущее.

В годы гражданской войны в США этот флаг был символом южных штатов, выступавших за сохранение рабовладения. Южная Каролина была первым штатом, объявившим о создании Конфедерации.

Никки Хейли выразила надежду на то, что если флаг, сегодня развевающийся у здания Капитолия в столице штата, городе Колумбия, будет снят, то это станет данью уважения девяти афроамериканцам, убитым на прошлой неделе в церкви в Чарльстоне. Их убил молодой человек, рассматривающий флаг Конфедерации как символ превосходства белой расы.

Хейли, представляющая Республиканскую партию, заявила, что для многих этот флаг символизирует благородные традиции и уважение по отношению к нашим предкам. Однако для других он остается оскорбительным символом. По словам губернатора, то, что произошло на прошлой неделе, «заставляет всех нас взглянуть на это по-другому». Она подчеркнула, что законодательное собрание штата принадлежит всем жителям Южной Каролины.

Объявление губернатора было встречено бурными аплодисментами и одобрительными возгласами.

Никки Хейли заявила, что если законодатели не займутся решением вопроса о флаге, то она созовет внеочередную законодательную сессию.

На прошлой неделе бывший кандидат в президенты Митт Ромни потребовал от Южной Каролины убрать флаг Конфедерации с территории законодательного собрания штата, назвав его «символом расовой ненависти».

Его заявление было воспринято многими как обращенный к нынешним потенциальным кандидатам от Республиканской партии призыв обратиться к проблемам, связанным с межрасовыми отношениями и соответствующей символикой, давно уже беспокоящим партию и остающихся одним из главных противоречий в Южной Каролине через 150 лет после отмены рабства.

В тот же день из Белого дома сообщили, что президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден посетят Чарльстон, чтобы принять участие в похоронах преподобного Клемента Пинкни – одного из убитых в чарльстонской церкви. Во время церемонии президент Обама произнесет траурную речь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG