Линки доступности

Сможет ли Южная Калифорния стать 51-м штатом?


Сможет ли Южная Калифорния стать 51-м штатом?

Сможет ли Южная Калифорния стать 51-м штатом?

Администратор одного из округов намерен вынести этот вопрос на референдум

В Америке вновь зазвучали разговоры о создании 51 штата – на сей раз за счет отделения южной Калифорнии. Впрочем, по словам экспертов, если этому и суждено сбыться, то очень и очень нескоро.

Идея разделения Калифорнии на две или даже на три части периодически всплывала в США еще со времен «золотой лихорадки». Такое предложение выдвигалось 220 раз. Сейчас с подобной инициативой выступил администратор одного из округов, республиканец Джеф Стоун, предложивший отделить от штата 13 южных округов. Он планирует вынести этот вопрос на референдум.

По мнению некоторых аналитиков, задумка Стоуна не лишена смысла. Во-первых, такой ход мог бы разрешить проблему баланса сил между Сакраменто (административным центром штата) и остальной Калифорнией. Во-вторых, упомянутые в проекте Стоуна 13 округов являются преимущественно консервативными – в отличие от остальных частей штата. Впрочем, многие считают, что реализовать эту идею практически невозможно по политическим и юридическим причинам, да и вообще она представляет собой далеко не лучший способ решения проблем.

Подобных расколов в США не случалось с тех пор, как во время Гражданской войны от Вирджинии отделилась Западная Вирджиния. И то лишь потому, что вирджинское законодательное собрание штата примкнуло к Конфедерации, отмечает профессор Уолтер Питни.

По его словам, реальная линия раздела должна проходить не между севером и югом Калифорнии, а между ее прибрежными и внутренними территориями. «Такой раздел был бы политически оправдан – прибрежные районы заселяют либералы, а восточную Калифорнию – консерваторы. Это позволило бы либералам поднять в своем штате налоги, а консерваторам – ослабить законодательный контроль и снизить налоги».

Но Джеймс Майер из непартийной организации California Forward не считает, что разделение штата поможет решить проблему, создаваемую его величиной: «Калифорния слишком большой и разномастный организм, которым сложно руководить из центра. Но дело здесь – в неправильной организации законодательных учреждений».

Пока же Джеф Стоун дает интервью и купается в лучах славы. Для политика местного значения это – немаловажное достижение.

XS
SM
MD
LG