Линки доступности

Следователь по делу Писториуса сам оказался подозреваемым в убийстве


Оскар Писториус

Оскар Писториус

Его обвиняют в стрельбе по машине в 2011 году

Южноафриканский детектив Хилтон Бота, возглавляющий расследование убийства подруги спортсмена Оскара Писториуса, сам оказался под подозрением в убийстве.

Власти ЮАР сообщили, что детективу Боте предъявлены обвинения в убийстве из семи пунктов в связи с инцидентом двухлетней давности, в ходе которого он, якобы, открыл огонь по автомобилю, который пытался остановить.

Обвинения в адрес Боты по этому инциденту были условно сняты, но теперь предъявлены вновь.

На слушаниях по освобождению Писториуса под залог в среду Бота заявил, что рассказ спортсмена-паралимпийца о том, как он убил свою подругу, соответствует выводам полиции, сделанным на основе осмотра места преступления.

Писториус настаивает, что у него не было намерений убивать свою подругу Риву Стинкамп, и он был уверен, что стреляет в грабителя. Однако обвинение считает, что ночная стрельба через дверь ванной была умышленным убийством.

Бота согласился с адвокатом Писториуса Барри Ру, что на теле Стинкамп не было обнаружено следов борьбы и каких-либо признаков, что она защищалась от нападавшего.

Ранее, отвечая на вопросы обвинения, детектив сказал, что один из свидетелей слышал выстрел, за которым последовал женский крик, а потом новые выстрелы. Кроме того обвинение ссылается на показания еще одного свидетеля, который в течение часа перед выстрелом слышал звуки борьбы.

Защита ставит под сомнение достоверность этих показаний, поскольку следователь отметил, что первый свидетель ошибся в числе выстрелов, а второй находился в 600 метрах от дома.

Ру также поставил под сомнение заявление Боты о том, что выстрелы через дверь были направлены вниз, из чего следовало бы, что Писториус надел протезы перед тем как направиться к двери. Сам спортсмен показал под присягой, что передвигался на культях ног, без протезов.

Писториус считается спортивным героем и национальным кумиром в ЮАР. В августе прошлого года он стал первым участником олимпийских забегов с обеими ампутированными ногами.
XS
SM
MD
LG