Линки доступности

Число бастующих исчисляется тысячами. Власти заверяют инвесторов, что держат ситуацию под контролем

Несколько недель назад рабочие платиновых рудников ЮАР устроили незаконную забастовку, которая привела к гибели людей. Теперь незаконные забастовки охватили золотые рудники. В понедельник 12 тысяч шахтеров одного из рудников отказались выйти на работу. На другом руднике полиция применила против бастующих резиновые пули и слезоточивый газ. Несмотря на это, южноафриканские власти заявляют о стабильности южноафриканской демократии и экономики.

Незаконные забастовки охватили горнодобывающую промышленность ЮАР после того, как в августе рабочие платиновых рудников вышли на несанкционированную профсоюзом стачку. Дело закончилось вмешательством полиции и стрельбой, в результате которой погибли люди.

В понедельник горнодобывающая компания Gold One сообщила, что около одной из ее шахт вблизи Йоханнесбурга собралось около 60 человек. Среди них были рабочие, уволенные в июне за участие в незаконной забастовке. Gold One сообщила, что полиция применила против собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули.

Информагентство AFP со ссылкой на источники в полиции сообщило, что четыре шахтера были убиты.

В тот же день компания Gold Fields Limited сообщила, что около 12 тысяч человек на одной из шахт устроили незаконную забастовку и отказались вернуться к работе.

В понедельник в Йоханнесбурге прошло совещание пятерых ведущих членов кабинета, которые заверили общественность и инвесторов, что правительство держит ситуацию под контролем.

В течение нескольких недель до этого заявления в адрес правительства звучала резкая критика в связи с его реакцией на столкновения на платиновом руднике «Марикана» компании Lonmin, где полиция застрелила 34 бастующих рабочих.

Министр труда Милдред Олифант в понедельник выразила надежду, что бастующие рабочие Lonmin примут предложенное соглашение, которое позволит им вернуться на работу не позднее вторника.

Министр минеральных ресурсов Сюзан Шабангу несколько раз повторила, что государство намерено привлечь горнодобывающие компании к ответственности за плохие условия жизни и работы, из-за которых рабочие требуют повышения зарплаты.

Министр при президенте Коллинз Шабан, по меньшей мере, трижды повторил, что ЮАР является стабильной конституционной демократией и что ситуация находится под контролем.

«Трагический инцидент на «Марикане» – не является типичным для деловой среды в ЮАР, – заявил он. – Мы хотим заверить все заинтересованные стороны и международное сообщество, что работа на других шахтах Северо-западной провинции и в других районах страны продолжается. Правительство контролирует ситуацию, а закон и порядок преобладают», – заявил он.

В понедельник южно-африканский суд готовился освободить группу арестованных шахтеров Lonmin. На прошлой неделе 270 арестованным были предъявлены обвинения в убийстве в соответствии с законом времен апартеида, который применялся против чернокожих активистов. Бастующим было предъявлено обвинение, что своими действиями они спровоцировали полицию к применению огнестрельного оружия.

Решение прокуратуры выдвинуть такое обвинение вызвало волну возмущения в обществе, после чего в воскресенье главный прокурор страны распорядился снять обвинение на время проведения расследования.

В Национальной прокуратуре сообщили, что решение о снятии обвинений не имело под собой политической подоплеки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG