Линки доступности

Американцы-мусульмане и ветераны среди гостей Обамы

  • Ару Панде

Президент выступит с докладом «О положении дел в стране»

БЕЛЫЙ ДОМ– Этот звонок стал для Навида Шаха полной неожиданностью.

«Вдруг в субботу звонит телефон: “Это Навид Шах? Вы не хотели бы составить компанию Первой леди во время доклада Президента «О положении дел в стране?” Я говорю: “Вы уверены, что вам нужен именно этот Навид?»

Американец пакистанского происхождения, ветеран войны в Ираке Навид Шах присоединится к первой леди Мишель Обаме во вторник вечером, когда президент США Барак Обама обратится к Конгрессу и американскому народу со своим седьмым и последним докладом «О положении дел в стране».

«Получить шанс присутствовать на таком событии - большая честь для меня», – сказал Шах в интервью службе «Голоса Америки», вещающей на языке урду. «Я горжусь тем, что буду представлять там свою семью и всех пакистанцев-мусульман Америки».

«Ненависть – не американская черта»

Навид работает агентом по продаже недвижимости и живет недалеко от Вашингтона, в Спрингфилде, штат Вирджиния, вместе со своим семилетним сыном Юсуфом и невестой Эшли. Родился он в Саудовской Аравии, откуда еще ребенком иммигрировал в Соединенные Штаты со своими родителями.

В течение четырех лет он служил в армии США, где участвовал в операции «Иракская свобода». После увольнения со службы был волонтером в ветеранских организациях, помогая бывшим военным адаптироваться к гражданской жизни.

28-летний Шах говорит, что всегда гордился принадлежностью к американским мусульманам и с тревогой наблюдал за тем, как некоторые кандидаты в президенты от Республиканской партии, вроде Дональда Трампа, критиковали иммигрантов и мусульман в связи с терактами в Сан-Бернардино.

«Вопрос национальной безопасности волнует всех. Все хотят, чтобы их семьям ничего не угрожало. Но ненависть - это не та черта, которая присуща американцам», – считает Шах.

По словам ветерана иракской войны, он гордился возможностью служить своей стране и тому, за что она сражалась. «Мой главный долг - это долг перед Соединенными Штатами и их конституцией», – сказал он «Голосу Америки». «Свобода религии, существующая в США, - это, пожалуй, одно из величайших достижений человечества, и я убежден, что независимо от того, в какого бога человек верит, у него должна быть возможность ему молиться».

Оптимистический взгляд

Именно на таком примере президент Обама собирается продемонстрировать свой оптимистический взгляд на Соединенные Штаты, их будущее и способность американцев противостоять любым трудностям, встающим на пути страны. Обама также намерен бороться с пессимизмом и негативом, которые высказываются участниками президентской кампании от Республиканской партии и находят отражение в опросах общественного мнения.

Шах – один из двух десятков гостей, приглашенных присутствовать на докладе «О положении дел в стране» в компании с Первой леди.

Вместе с ним там будет присутствовать Рефааи Хамо, сирийский ученый, потерявший во время конфликта жену и дочь, и покинувший родину, чтобы начать новую жизнь в штате Мичиган. Там также будет Спенсер Стоун, который помог предотвратить теракт в парижском поезде, а также генеральный директор компании «Майкрософт» Сатья Наделла, который увеличил оплачиваемые отпуска для сотрудников компании и оказывает поддержку преподаванию наук в школах. Одно из мест рядом с Мишель Обамой останется пустым в память о жертвах вооруженного насилия в Соединенных Штатах.

Как сказал Шах в интервью «Голосу Америки», он и представить не мог, что когда-то получит возможность встретиться с президентом и первой леди. Он с нетерпением ждет послания Барака Обамы, посвященного единству во имя страны.

«Материалом, из которого соткана Америка, является мультикультурализм. Наше разнообразие – это то, что действительно нас объединяет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG