Линки доступности

Утверждение судьи Сотомайор: первый этап пройден


Соня Сотомайор

Соня Сотомайор

Во вторник Юридический комитет Сената одобрил номинацию Сони Сотомайор в коллегию Верховного суда США. Ее кандидатуру предложил президент Обама, и в случае утверждения полным составом Сената г-жа Сотомайор станет первой женщиной латиноамериканского происхождения в составе высшей судебной инстанции страны.

Голосование в Юридическом комитете стало во многом отражением партийных установок: кандидатуру Сони Сотомайор поддержали 12 демократов и 1 республиканец. Шесть остальных членов республиканской фракции проголосовали против. На следующей неделе состоится голосование полного состава Сената, которое, как полагают, утвердит номинацию г-жи Сотомайор.

Перед голосованием в Юридическом комитете его глава, сенатор-демократ Патрик Лейхи, отметил, что Соня Сотомайор превосходит опытом практической судебной работы всех членов Верховного суда за последние 100 лет. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, отколовшийся от своих однопартийцев, сказал, что судья Сотомайор соответствует всем требованиям этой должности и не нарушит баланса Верховного суда.

Остальные республиканцы, включая главу фракции сенатора Джефа Сешенса, заявили, что своими выступлениями Соня Сотомайор отразила «полностью сформировавшуюся идеологию», которая не позволит ей выносить непредвзятые решения. Оппозицию кандидату выразила и Национальная стрелковая ассоциация, заявившая, что г-жа Сотомайор «настроена» против гарантированного Конституцией права на владение оружием.

В случае утверждения Соня Сотомайор заменит ушедшего недавно на пенсию судью Дэвида Сутера и станет второй женщиной в состоящей из 9 судей коллегии.

XS
SM
MD
LG