Линки доступности

Сорос: Россия угрожает самому существованию Европы


Джордж Сорос

Джордж Сорос

Финансист предостерегает Запад от заключения сделки с Путиным, которая давала бы ему свободу действий в ближнем зарубежье

Американский финансист и филантроп Джордж Сорос заявил, что российский экспансионизм представляет угрозу самому существованию Европы, и предостерег Запад от заключения закулисных соглашений с российским президентом Владимиром Путиным, которые давали бы ему свободу действий на Украине или в других регионах бывшего Советского Союза.

«Россия бросила Европе вызов, который угрожает самому ее существованию, – пишет Сорос в статье в New York Review of Books («Нью-Йоркское книжное обозрение»). – Ни европейские лидеры, ни их граждане не осознают полностью эту проблему и не знают, как с ней лучше справиться».

Сорос высказал предположение, что Путин дожидается результатов выборов в Верховную Раду 26 октября, после чего он предложит президенту Украины Петру Порошенко газовую сделку и другие привлекательные льготы, но при условии, что тот назначит премьер-министром человека, приемлемого для российского президента.

С точки зрения автора, это исключает возможность назначения на пост премьера любого кандидата, ассоциируемого с победой сил, которые добились свержения правительства президента Виктора Януковича в результате многомесячных акций протеста на Майдане.

«На мой взгляд, крайне маловероятно, что Порошенко примет такое предложение, – продолжает Сорос. – Но после этого Путин сможет вновь вернуться к мысли о победе меньших масштабов, которую он еще может достичь, а именно – силой проложить наземный маршрут, соединяющий Россию с Крымом и Приднестровьем до наступления зимы. Или он может просто откинуться в кресле и ждать финансово-экономического коллапса Украины».

Сорос подозревает, что Путин также рассматривает возможность заключения большой сделки, в рамках которой Россия будет помогать США в борьбе с ИГИЛ, например, отказавшись от обещанных поставок Сирии ракет С-300. Тогда США сохранят доминирование в воздухе, а России будет позволено действовать по своему усмотрению в ближнем зарубежье.

«Но что еще хуже – президент Барак Обама может принять такое соглашение, – указывает Сорос. – Это будет трагической ошибкой с далеко идущими геополитическими последствиями».

«В полной мере оценивая угрозу со стороны ИГИЛ, я бы сказал, что сохранение независимости Украины должно быть более приоритетной задачей. Без этого даже альянс против ИГИЛ распадется», – утверждает финансист.

Он указывает, что коллапс Украины будет «огромной потерей» для НАТО, Европейского Союза и США.

«Победившая Россия будет гораздо более влиятельной в рамках ЕС и станет потенциальной угрозой для стран Балтии с их большой долей русскоязычного населения, – предупреждает Сорос. – Вместо поддержки Украины НАТО придется защищать себя на своей собственной территории. Это подвергнет как ЕС, так и США опасности, которую они так стараются избежать, – прямой военной конфронтации с Россией. Европейский Союз станет более разделенным и неуправляемым».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG