Линки доступности

Книги были изъяты из библиотек учебных заведений в Республике Коми

Российские власти сожгли более 50 книг и изъяли еще более 500 из библиотек на том основании, что они содержат «чуждые российской идеологии установки».

Книги, большинство из которых учебники, были опубликованы при финансовой поддержке Фонда Сороса, который в ноябре был объявлен «нежелательной организацией» и «иностранным агентом», после чего вынужден был прекратить свою работу в России.

Книги были изъяты из библиотек двух учебных заведений в Республике Коми. Часть из них впоследствии сожгли.

Как пояснила в своем письме министр образования Коми, книги были уничтожены в соответствии с распоряжением полномочного представителя президента в регионе, который потребовал изъять из обращения все книги, опубликованные на средства Фонда Сороса.

Письмо, датированное 13 января, было направлено в местные СМИ в ответ на их просьбы о комментариях.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в четверг заявил журналистам, что не знал об этом инциденте, но считает сжигание книг неприемлемым.

«В принципе, сжигание книг – это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», – цитирует его заявление информагентство ТАСС.

Генеральная прокуратура в ноябре по сути запретила деятельность двух подразделений Фонда Сороса, поместив Фонды «Открытое общество» и Институт «Открытое общество» в список иностранных некоммерческих организаций, чья деятельность в России признана «нежелательной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG