Линки доступности

Сорокина и Ясина. Почему уходят члены Совета по правам человека?

  • Виктор Васильев

Светлана Сорокина (архивное фото)

Светлана Сорокина (архивное фото)

Коллеги журналистов о причинах их ухода из совета и поствыборной ситуации в России

Фальсификация результатов минувших парламентских выборов и «грубая расправа» над участниками последовавших за этим в различных городах России акций протеста стала главной причиной выхода из Совета при президенте РФ по правам человека Ирины Ясиной и Светланы Сорокиной.

«Войдя в состав Совета, мы обе искренне верили, что даже если нам не удастся остановить произвол властей и коррупцию в масштабах страны, то, по крайней мере, мы сможем помочь конкретным людям и организациям», – указали они в совместном заявлении, опубликованном на их блогах в «Живом журнале».

По данным правозащитного центра «Мемориал» и правозащитной организации «Международная амнистия», 5 и 6 декабря 2011 года во время акций протеста против массовых фальсификаций на выборах 4 декабря в Государственную Думу России задержания манифестантов приняли небывалый размах: в Москве за два дня задержали почти 900 человек, в Санкт-Петербурге – более 400.

«Применение силы полицией было явно несоразмерным и сопровождалось многочисленными нарушениями действующего законодательства. Участников акций протеста избивали – как в ходе задержания, так и впоследствии. Были задержаны или пострадали от действий полиции многие журналисты, исполнявшие свой профессиональный долг. При рассмотрении этих дел в участках мировых судей и в районных судах продолжались массовые нарушения прав задержанных», – говорится в распространенном 9 декабря обращении правозащитных организаций.

В своем блоге Сорокина подчеркнула, что за три года работы в совете она пришла к выводу, что уважение прав и свобод граждан России не является приоритетом в деятельности российского президента и его команды.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов публично выразил сожаление о решении публициста Ирины Ясиной и журналиста Светланы Сорокиной покинуть совет. Другие коллеги, теперь уже бывшие, по президентскому комитету сдержанно прокомментировали уход Сорокиной и Ясиной.

Для председателя постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерия Борщева, лишь в пятницу вернувшегося в Москву из командировки, новость стала неожиданностью.

«Я еще с [Сорокиной и Ясиной] не говорил, поэтому не могу ничего пока комментировать. Надо выяснить, какую аргументацию они сами высказали по этому поводу», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в интервью «Голосу Америки» подтвердила достоверность информации, но сказала, что в совете по этому поводу еще не собирались и в своем кругу ничего не обсуждали.

«Мое личное отношение к этому очень простое – каждый принимает решение самостоятельно, – добавила она. – Думаю, что это правильно – не выходить из совета группой, а делать это тогда, когда человек сам почувствовал для себя полную бессмысленность пребывания там. Я надеюсь еще что-то сделать. Полагаю, что для меня не исчерпаны возможности в той области, которой занимаюсь».

По ее словам, это с ее стороны вовсе не означает, что она согласна со всем, что происходит в стране и что делается властью. Правозащитница также согласилась с оценкой Михаила Федотова, что уход Ирины Ясиной ослабит ряды совета.

«Ирина довольно активно работала в совете, и мне кажется, что ей кое-что удавалось. Но, видимо, у нее другое ощущение. Насколько мне известно, Светлана Сорокина всегда была очень скептически настроена. Опять же здесь речь идет не о поддержке или критике того, что происходит сегодня в стране, политике или о высказываниях президента. А о возможности что-то сделать именно для людей», – заключила Ганнушкина.

Накануне Москва и Вашингтон обменялись уколами по поводу честности и корректности прошедших выборов в Госдуму РФ и последовавших за ними акциями протеста оппозиционных сил. В частности, премьер-министр России Владимир Путин обвинил в прессе госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что своей критической оценкой думских выборов еще до получения материалов наблюдателей БДИПЧ «она задала тон» протестным действиям некоторых лидеров российской оппозиции.

По мнению Валерия Борщева, заявление Путина не имеет никакого отношения к реальной действительности.

«Гражданское общество в России давно озабочено ситуацией с выборами. И мы тщательно готовились к контролю за нынешними выборами, разработали программу “Гражданин-наблюдатель”. В СМИ были требования, чтобы на участках для голосования были установлены видеокамеры. Конечно, мы предполагали, что эти выборы, как и предыдущие, будут нечестными и некорректными, и возникнут фальсификации. Очень много фактов предъявлено и в СМИ, и в партиях. Поэтому причем здесь Клинтон?» – задается он риторическим вопросом.

Как ему представляется, российские граждане сами все прекрасно видят.

«Поэтому наши требования – расследовать все нарушения и заново провести выборы. Это желание российского общества, может быть, части его, но немалой части. Люди оскорблены, унижены таким отношением к их правам на выборах, поголовной фальсификацией. И тем, что практически не было должной реакции на нарушения. Поймали карусель в двух округах, наблюдателей выгоняли с участков – и никакой реакции. Так что госсекретарь США здесь совершенно ни при чем», – резюмировал он.

Это наша внутренняя позиция, позиция гражданского общества, и мы ее будем отстаивать, говорит Борщев.

Светлана Ганнушкина назвала полным абсурдом мысль о том, что сигнал к беспорядкам в России дали из Вашингтона.

«Это просто постыдство так говорить о своих гражданах. По всей вероятности, это соответствует мировоззрению самого говорящего. Это характеризует только его, больше никого», – заключила она.

На ее взгляд, с тем же успехом можно утверждать, что акции протеста «Захвати Уолл-стрит» организованы по приказу Путина.

Как известно, в субботу 10 декабря оппозиция собирается провести на Болотной площади в Москве масштабный митинг несогласных с результатами выборов в Госдуму. По сведениям заместителя мэра в правительстве столицы Александра Горбенко, обнародованными на встрече с журналистами, на согласованную с властями акцию намерены прийти до 30 тысяч человек.

Валерий Борщев также собирается пойти на митинг.

«Мы будем выражать свой протест против фальсификации выборов и призывать к тому, чтобы были назначены новые выборы. Потому что последние выборы – это их имитация. Это обман населения, обман общества», – констатировал он.

Светлана Ганнушкина к грядущей акции на Болотной площади тоже относится положительно.

«Это хорошо, что народ проснулся. Потому что нельзя дальше терпеть это болото, в которое нас во всех отношениях затягивают все больше и больше. Власть слабая и не в состоянии решить ни одной проблемы, просто ни одной. Она практически недееспособна. Вот из-за этого строятся все эти вертикали и придумываются разные штуки с выборами», – считает председатель комитета «Гражданское содействие».

По ее ироничному замечанию, если бы власти хотели намеренно разрушить страну, «например, по указке Вашингтона или Нью-Йорка или кого-то другого, то они должны были бы делать именно то, что они и делают сейчас».

«И в этом весьма преуспевают. Вот в чем ужас», – подытожила Светлана Ганнушкина.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG