Линки доступности

ФБР заявляет о наличии доказательств причастности КНДР к хакерской атаке

Федеральное бюро расследований (ФБР) в пятницу заявило, что располагает достаточной информацией, чтобы сделать заключение о причастности северокорейского правительства к атаке хакеров, и выразило «глубокую обеспокоенность» по этому поводу.

Киностудия Sony Pictures готовилась выпустить в прокат новый комедийный фильм с вымышленным сюжетом о заговоре с целью убийства северокорейского лидера Ким Чен Ына, однако впоследствии отменила прокат после появления террористических угроз.

Взлом систем компании привел к утечке десяток тысяч документов, в том числе инкриминирующих электронных писем.

Студия в среду объявила, что отменяет запланированный на 25 декабря выпуск фильма «Интервью» в связи с отказом ряда крупных сетей кинотеатров транслировать его. В настоящий момент студия не планирует выпускать фильм в прокат.

Хакерская группировка, называющая себя Guardians of Peace (стражи мира) пригрозила, что всех, кто посетит показы фильма «Интервью» ждет «горькая судьба». Группировка также упомянула теракты 11 сентября 2001 года в США и призвала людей «держаться подальше» от кинотеатров, где идет этот фильм.

Министерство национальной безопасности США заявляет, что у него нет «достоверных разведданных, свидетельствующих о реальном заговоре против кинотеатров». Президент Обама постарался преуменьшить значимость угрозы, рекомендовав населению не воздерживаться от посещения кинотеатров.

Как рассказал «Голосу Америки» эксперт по Корее из Австралийского национального университета Леонид Петров, если власти США подозревают, что за этим стоит Пхеньян, их возможности ограничены:

«Я не думаю, что у правительства США есть какие-либо рычаги влияния на Северную Корею. Нет никаких переговоров, нет дипломатического представительства, нет торговли. По сути нет никакого взаимодействия, никаких общих проектов».

США и их союзники уже ввели ряд экономических санкций против КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. Санкции губительно сказались на экономике Северной Кореи и изолировали ее от остального мира, однако страна не отступила под угрозой дальнейших мер.

Кореевед из Лейденского университета в Нидерландах Ремко Брейкер также считает, что у США мало возможностей повлиять на ситуацию:

«Я думаю, единственное, что можно сделать, - это взять очень жесткий курс в отношении того, что, по их мнению, может произойти. Если за этим стоит Северная Корея, оптимальный вариант для США – это удостовериться в том, что картина точно не будет выпущена в прокат, и позаботиться о защите от дальнейших взломов».

В Голливуде многие активно комментируют ситуацию в Twitter, осуждая решение Sony отменить прокат фильма. Комик и телеведущий Джимми Киммел назвал это решение «неамериканским проявлением трусости, которое санкционирует действия террористов и создает ужасный прецедент». Актер Роб Лоу назвал ситуацию «полной и сокрушительной победой» хакеров. Стив Карелл, чей фильм, снятый в Северной Корее, также был запрещен в показу, заявил, что это «печальный день для творческого самовыражения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG