Линки доступности

Они убеждены, что Франк Олсон, эксперт по биологическому оружию, был убит агентами ведомства

Сыновья американского ученого, который в 1953 году выпрыгнул из окна спустя несколько дней после того, как ЦРУ подмешало ему в напиток ЛСД в рамках эксперимента по контролю над поведением, подали в среду в суд на правительство.

Они утверждают, что агенты ЦРУ убили их отца, Франка Олсона, вытолкнув его из окна на 14-м этаже отеля. ЦРУ настаивает на том, что он выпрыгнул сам.

Эрик и Нилс Олсоны из города Фредерик, штат Мэриленд, потребовали компенсации в федеральном суде. Их адвокат Скотт Д. Гилберт заявил, что они также желают, чтобы им предоставили для ознакомления ряд относящихся к смерти Олсона и другим вопросам документов, которые, по их словам, ЦРУ скрывало от них с момента гибели ученого.

Олсон был экспертом по биологическому оружию в Бактериологическом центре Армии США Форт-Детрик.

Согласно иску, ЦРУ ликвидировало Олсона, когда у него возникли сомнения в правильности его действий после присутствия при допросе с использованием крайних мер.

Сыновья ученого утверждают, что в ходе допроса агенты ЦРУ совершили убийство с помощью биологических материалов, которые разработал Олсон.

В 50-е и 60-е годы ЦРУ осуществляло программу MK-ULTRA, в рамках которой ничего не подозревавшие лица подвергались воздействию экспериментальных препаратов, таких как ЛСД. Конгресс провел расследование этого проекта в 1970-х годах.

Согласно иску, 19 ноября 1953 года Олсон выпил напиток, в который агенты ЦРУ подмешали ЛСД. Позднее в том же месяце, после того, как его отправили в Нью-Йорк на «психиатрическую» консультацию, Олсон выбросился из окна.

На тот момент – Эрику и Нилсу Олсону тогда было 9 и 5 лет, соответственно – ЦРУ заявило, что ученый погиб в результате несчастного случая и не сообщило его семье, что ему дали ЛСД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG