Линки доступности

«Врачи без границ» эвакуировали сотрудников больницы в Кундузе


Организация потребовала «полной прозрачности» в деле о бомбардировке больницы

Как заявили представители организации «Врачи без границ», количество погибших вследствие воздушного удара американских ВВС по больнице ВБГ в афганском городе Кундузе, возросло до 22. При этом организация отвергла обвинения официальных лиц Афганистана, утверждающих, что из здания больницы вели огонь боевики Талибана.

По словам представителей «Врачей без границ», в результате бомбардировки, имевшей место в субботу, погибли 12 сотрудников госпиталя и 10 пациентов, в том числе трое детей.

По оценкам МВД Афганистана, в госпитале скрывались от 10 to 15 боевиков. Как заявил и.о. губернатора провинции Кундуз Хамдула Даниши, «территория госпиталя стопроцентно использовалась Талибаном». «У госпиталя – огромный сад, и там были талибы. В течение некоторого времени мы терпели их стрельбу, прежде чем ответить на нее», – пояснил Даниши.

В воскресенье «Врачи без границ» (ВБГ) сообщили, что организация эвакуировала своих сотрудников из города Кундуз на севере Афганистана после бомбардировки. Представители организации отрицают утвкерждения, что в момент нанесения воздушных ударов в больнице находились боевики.

«Все пациенты, состояние которых является критическим, были переведены в другие медицинские учреждения, и в настоящее время в нашей больнице сотрудники “Врачей без границ” не работают», – сообщила представитель организации. По ее словам, некоторые сотрудники работают в двух других больницах в том же регионе.

«Ворота больничного комплекса были закрыты всю ночь; поэтому, когда произошла бомбардировка, в больнице не было никого, кроме персонала, пациентов и сторожей», – говорится в заявлении организации, выпущенном в воскресенье. «В любом случае бомбардировке полноценно функционирующей больницы не может быть оправдания», – отмечается в документе.

Однако Associated Press утверждает, что располагает съемками «выгоревшего комплекса», на которых можно видеть автоматическое оружие, «включая винтовки и по крайней мере один пулемет на подоконниках».

В результате «непрерывной бомбежки», как ее описывают «Врачи без границ», погибли 12 сотрудников организации. По версии событий, которую излагают ее представители, после того, как «представители американских и афганских военных в Кабуле и Вашингтоне были впервые уведомлены» о наносимых ударах, они продолжались еще более 30 минут.

Президент ВБГ Мейни Николаи охарактеризовала атаку как «отвратительное и грубое нарушение международного гуманитарного права» и потребовала от коалиционных сил «полной прозрачности».

«Мы не можем согласиться с тем, что этот ужасный случай гибели людей попросту будет списан на “побочный ущерб”», – заявила Николаи.

Американские военные признали, что наносили воздушные удары в районе больницы ВБГ. Представитель американских военных в Афганистане заявил, что удар с воздуха, нанесенный США, «мог привести к побочному ущербу для находящегося поблизости медучреждения».

В субботу президент США Барак Обама выразил «глубочайшие соболезнования в связи с гибелью и ранениями врачей и других гражданских лиц в результате трагического инцидента».

Глава оборонного ведомства США Эштон Картер заявил, что не может сказать, как произошла бомбардировка госпиталя в Кундузе, и обещал полную прозрачность при расследовании случившегося.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG