Линки доступности

Объявив о «плановом отводе войск», президент Украины отправился в район боевых действий

Президент Украины Петр Порошенко объявил о «плановом отводе войск» из восточно-украинского железнодорожного узла Дебальцево после того, как правительственные силы, по свидетельству России и сепаратистов, попали там в окружение.

«Плановый отвод войск начался сегодня утром, военные выходят со всем вооружением. Я отбыл на фронт, к вечеру вернусь и приму участие в запланированном на вечер заседании Совбеза Украины», – цитируют украинские СМИ слова главы государства в аэропорту Борисполь.

По словам Порошенко, отход украинских войск из Дебальцево уже завершен на 80 процентов.

Перед вылетом Порошенко отметил, что для него будет честью «пожать руку героям», передает агентство Интерфакс.

Согласно сообщениям из района боевых действий, подразделения украинской армии начали уходить из города Дебальцево в среду утром.

Город был взят в осаду пророссийскими сепаратистами, и боевые действия продолжались, несмотря на прекращение огня.

Однако, согласно заявлению Порошенко, Дебальцево никогда не был в окружении, и правительственные войска отошли организованно и с оружием в руках.

Во вторник президент России Владимир Путин призвал пророссийских сепаратистов позволить украинским войскам покинуть окруженный город. Выступая в Будапеште, Путин также призвал правительство в Киеве позволить своим войскам сдаться.

Между тем командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко на своей странице в Facebook утром в среду сообщил, что «отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно».

Заместитель главы управления внутренних дел Донецкой области со своей стороны сообщил информагентству AFP, что некоторые подразделения украинской армии эвакуируются.

Однако при этом он добавил, что «полномасштабные уличные бои продолжаются», и заявил о необходимости направить подкрепление.

В сообщении министерства обороны Украины, сделанном рано утром, говорится, что столкновения в городе продолжаются.

Стратегический город, осажденный пророссийскими сепаратистами, в течение нескольких недель был эпицентром столкновений. Насилие продолжалось, несмотря на соглашение о прекращении огня, вступившее в силу в воскресенье.

Сепаратисты настаивают на том, что город был окружен до того, как началось прекращение огня, и является внутренней частью их территории, а не частью линии фронта, где по договоренности должны были прекратиться столкновения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG