Линки доступности

Сомалийские боевики угрожают терактами в торговых центрах США и других западных стран


Министр национальной безопасности Джех Джонсон

Министр национальной безопасности Джех Джонсон

Международные террористические организации все чаще вербуют исполнителей «по месту проживания»

Как сообщил руководитель Министерства национальной безопасности США, власти серьезно относятся к угрозам действующих в Сомали исламистов осуществить теракты в западных торговых центрах.

Министр национальной безопасности Джех Джонсон прокомментировал видеозапись, размещенную террористами из группировки «Аш-Шабаб» и содержащую призыв к нападениям на торговые центры.

Выступая в воскресенье 22 февраля, Джонсон заявил, что глобальная террористическая угроза принимает новые формы, и что теперь террористические группировки открыто призывают потенциальных террористов-одиночек совершать теракты в странах проживания. «Прошли те времена, когда эти группы направляли в страны своих боевиков, предварительно прошедших подготовку в других местах», – сказал Джонсон.

Группировка «Аш-Шабаб» взяла на себя ответственность за нападение на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби в сентябре 2013 года, в результате которого погибли 67 человек.

Отмечается, в частности, что угрозе терактов подвергаются торговые центры в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании.

Среди них– Mall of America в штате Миннесота, второй по величине торговый центр в США. В этих районах штата проживает немало выходцев из Сомали.

Правоохранительные органы обеспокоены потенциальной радикализацией некоторых представителей диаспор.

На прошлой неделе жителю штата Миннесота были предъявлены обвинения в пособничестве экстремисткой группировке «Исламское государство» и даче заведомо ложных показаний федеральным агентам, расследующим дело о вербовке боевиков.

По данным прокуратуры, с 2007 года десятки жителей Миннесоты, многие из которых – американцы сомалийского происхождения, выехали или пытались выехать за рубеж, чтобы вступить в ряды террористических группировок – таких, как «Исламское государство» и «Аш-Шабаб».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG