Линки доступности

Сомали хочет, чтобы иностранные ВВС атаковали местных боевиков


Сомали хочет, чтобы иностранные ВВС атаковали местных боевиков

Сомали хочет, чтобы иностранные ВВС атаковали местных боевиков

На конференции в Лондоне сомалийский премьер согласился, что борьба с терроризмом - основа для восстановления страны

Премьер-министр Сомали одобряет точечные воздушные удары иностранных армий по своей территории ради борьбы с боевиками. Абдивели Мохамед Али заявил об этом после конференции в Лондоне о будущем Сомали, в которой принимали участие представители более 50 стран.

Крупнейшему в мире лагерю для беженцев Дадааб на севере Кении недавно исполнилось 20 лет. Он был создан, чтобы принять потоки людей из Сомали в самом начале конфликта. Сейчас здесь размещается полмиллиона человек.

Это лишь один из признаков проблем, с которыми сталкивается Сомали, и показатель масштаба задач, стоявшими перед участниками конференции в Лондоне, проходившей в четверг 23 февраля.

По окончании конференции ее итоги на правах принимающей стороны подвел премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Сегодняшняя конференция придала новый импульс политическому процессу, – сказал он. – Мы поддержали решение сомалийцев прекратить полномочия переходных федеральных институтов в августе. Продления их полномочий больше не будет. Мы будем требовать от сомалийцев соблюдения этих сроков. Мы будем принимать меры против тех, кто стоит на пути мирного процесса и также согласились, что новое правительство должно формироваться на как можно более широкой основе».

Участники конференции согласились, что для восстановления Сомали нужно прежде всего разобраться с группировкой боевиков «Аль-Шабаб». За последние месяцы она утратила позиции, но все еще контролирует значительную часть центральных и южных районов страны.

Представитель правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) Бенедикт Годеро говорит, что конференция не предприняла достаточных усилий для борьбы со зверствами, совершаемыми против сомалийского народа.

«Речь идет о прямых атаках против мирного населения, беспорядочных и непропорциональных атаках. Все это является преступлениями согласно международному законодательству, военными преступлениями, – говорит он. – Также очень широко распространена вербовка детей с целью направления их на линию фронта».

Премьер-министр переходного правительства Сомали Абдивели Мохамед Али совершенно недвусмысленно заявил, на какую помощь он рассчитывает в борьбе с «Аль-Шабаб», которая недавно официально вступила в альянс с «Аль-Кайдой».

«Нам нужно принять эту угрозу, – сказал он. – «Аль-Кайда» в Сомали – это не только сомалийская проблема, эта глобальная проблема, для которой должно быть найдено глобальное решение. Поэтому мы одобряем точечные воздушные удары против «Аль-Кайды», но не против населения».

Разговоры о возможном иностранном вмешательстве в Сомали вызвали протесты за рамками конференции в Лондоне.

«В работе конференции принимают участие около 40 стран, которые обсуждают ситуацию в Сомали. У нас создается впечатление, что само Сомали от этого отстранено. Они обсуждают собственные интересы, не интересы сомалийцев», – заявил Кабди Аахиро – представитель организации «Голосуй за Сомали» (Voice4Somalia).

Однако участники конференции настаивают, что интересы Сомали и всего мира переплетаются. Альянс «Аль-Шабаба» и «Аль-Кайды» вызвал опасения, что эта африканская страна может стать базой для экспорта терроризма.

Тем временем, пиратство у берегов Сомали оборачивается для мировой судоходной индустрии потерей миллиардов долларов. По оценкам ООН, в настоящее время у сомалийских пиратов находятся в плену 246 моряков.

По мнению аналитиков, хотя конференция не привела к особым конкретным политическим результатам, она изменила отношение к Сомали. Впервые за 20 лет перед сотнями тысяч беженцев забрезжил огонек надежды.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что к августу этого года в Сомали должна быть принята новая конституция, сформирован более компактный парламент и проведены парламентские и президентские выборы.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что мир должен помочь Сомали сформировать стабильное правительство, одновременно усиливая давление на боевиков «Аль-Шабаб», которые теперь связаны с «Аль-Кайдой».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG