Линки доступности

Сомали: новым президентом избран Хассан Шейх Мохаммед


Хассан Шейх Мохаммед

Хассан Шейх Мохаммед

По мнению наблюдателей, прошедшие выборы знаменуют окончание переходного периода в стране

Парламент Сомали избрал новым президентом страны умеренного политика Хассана Шейха Мохаммеда. Убедительная победа не самого известного кандидата знаменует новый большой шаг в политических преобразованиях в стране, которые продолжаются уже много лет.

Для многих наблюдателей в Могадишо, которые предсказывали легкую победу действующему председателю переходного федерального правительства Шарифа Шейха Ахмеда, победа Мохаммеда стала полнейшей неожиданностью.

Во втором туре тайного голосования в парламенте Мохаммед получил 190 голосов, в то время как действующий президент – только 79.

После того как в первом туре голосования Шариф оказался на втором месте, два других кандидата, в том числе действующий премьер-министр, выбыли из гонки и призвали своих сторонников поддержать Мохаммеда.

Избранный президент принял присягу вскоре после подведения итогов голосования. Он поздравил сомалийский народ с тем, что тот прошел до конца трудную часть пути и обратился за поддержкой в движении вперед.

«Я прошу сомалийский народ протянуть мне руку помощи, для того чтобы мы могли создать действенную систему государственной власти в Сомали», – сказал он.

Уходящий президент Ахмед, признав свое поражение, пообещал сотрудничать с новым правительством. Он заявил руководителям силовых структур страны, что отныне они должны выполнять распоряжения нового президента.

Один из сторонников Мухаммеда, депутат парламента Абдуллахи Мухаммед Херси, заявил, что выборы представляют новое направление в развитии страны.

«Мы избрали президентом нужного человека. Изменения произошли, и я рад, что у нас теперь есть новый лидер, у которого есть видение нового Сомали. Думаю, сомалийская общественность рада такому исходу выборов», – сказал депутат.

Новому президенту 56 лет и в течение долгого времени он был активным участником гражданского общества. Будучи педагогом по образованию, в 1999 году он был одним из основателей Сомалийского института менеджмента и развития управления. В прошлом году он стал первым председателем сомалийской Партии мира и развития.

Перед выборами Мохаммед сказал, что крайне важно, чтобы сомалийские политики вышли за рамки клановых интересов, которые разделяют страну.

«Если мыслить в терминах кланов, то можно найти только лидера клана, а не национального лидера. Когда у нас есть политические партии, мы можем выдвигать национальных лидеров. Именно на это нужно обратить наше внимание», – сказал он.

Специальный представитель ООН в Сомали Августин Махига отметил, что выборы ставят точку в переходном периоде Сомали. «Теперь в Сомали должны сконцентрироваться на стабилизации, примирении, создании устойчивых и подотчетных народу институтов», – сказал он.

Срок полномочий президента Мохаммеда – четыре года. Ожидается, что официальная церемония инаугурации состоится в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG