Линки доступности

Двое сомалийских пиратов приговорены к пожизненному заключению в США


Двое сомалийских пиратов приговорены к пожизненному заключению в США

Двое сомалийских пиратов приговорены к пожизненному заключению в США

Суд вынес приговор обвиняемым в захвате американской яхты

В США суд приговорил двух сомалийских пиратов к пожизненному тюремному заключению за убийство четырех американских заложников, чья яхта была захвачена пиратами у берегов Омана в этом году.

Приговор 30-летнему Али Абди Мохамеду и 31-летнему Бурхану Абдирахману Юсуфу был объявлен в понедельник в Норфолке (штат Вирджиния). Двое сомалийцев признали себя виновным в пиратстве, что наказуемо пожизненным тюремным заключением. По официальным сообщениям, еще девять обвиняемых по этому делу также признали себя виновными, и приговоры им будут вынесены в ближайшие недели.

В заявлении властей отмечается, что Мохамед и Юсуф входили в состав группы из 19 сомалийцев, вступивших в преступный сговор и вышедших в открытое море, с тем чтобы захватить судно и потребовать выкуп. Пираты рассчитывали получить определенный процент суммы выкупа, заплатив около трети этих денег тому, кто финансировал всю операцию.

Четверо американцев принимали участие в международной регате Blue Water Rally, после чего отправились в самостоятельное плавание. По сообщениям организаторов регаты, в момент захвата пиратами яхта S/V Quest направлялась к оманскому порту Салалах.

Американцы были застрелены в феврале, через несколько дней после их захвата в заложники. Это был первый случай гибели граждан США от рук пиратов, орудующих у побережья Сомали. Погибшие американцы – Джин и Скотт Эдам из калифорнийского Марина-дель-Рэй, Боб Риггл и Филлис Макэй из Сиэтла (штат Вашингтон).

Команда корабля ВМС США (USS Sterett) пыталась вести переговоры об освобождении заложников, когда без всякого предупреждения пираты произвели по ним выстрел из гранатомета. Граната в цель не попала, но вскоре моряки услышали выстрелы на борту яхты.

Американский спецназ атаковал захваченную яхту и обнаружил, что четверо заложников были застрелены пиратами. Несмотря на неотложную медицинскую помощь, все они скончались от полученных ран.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG