Линки доступности

Власти Сомали изгнали исламистов из столицы


Власти Сомали изгнали исламистов из столицы

Власти Сомали изгнали исламистов из столицы

Правительственные войска и миротворцы Африканского Союза вытеснили боевиков «Аль-Шабаб» из Могадишо

Поддерживаемое ООН правительство Сомали сообщило, что его силы вытеснили из столицы страны – Могадишо – боевиков группировки «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Кайдой».

В официальном заявлении, опубликованном в субботу премьер-министром Абдивели Мохамедом Али, указывается, что это «важнейший шаг» к созданию более стабильного государства. Также сообщается, что отступление боевиков стало результатом операции, совместно проведенной сомалийской армией и миротворцами Африканского Союза.

Премьер-министр отметил, что теперь международным гуманитарным организациям будет легче оказывать помощь населению Могадишо.

Представитель «Аль-Шабаб» подтвердил, что боевики начали отход из Могадишо в пятницу вечером. Он утверждает, что это стратегический отход и что группировка сохраняет контроль над населенными пунктами в южной части Сомали.

«Аль-Шабаб» пытается свергнуть правительство Сомали. Группировка также существенно затрудняет доставку гуманитарной помощи миллионам жителей страны, страдающим от голода, вызванном засухой.

По оценкам ООН, засуха привела к гибели тысяч сомалийцев. Многие жители страны были вынуждены бежать из пострадавших районов: часть из них оказалась в Могадишо, другие – в лагерях беженцев на территории соседних Кении и Эфиопии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG