Линки доступности

Сомали: дети умирают от голода, склады ломятся от продуктов

  • Питер Хайнлайн

Сомали: дети умирают от голода, склады ломятся от продуктов

Сомали: дети умирают от голода, склады ломятся от продуктов

Связанные с Аль-Каидой местные экстремисты не допускают гуманитарные организации к голодающим

Гуманитарные организации пытаются противостоять голоду, свирепствующему на юге Сомали. Тысячи детей умирают лишь в нескольких километрах от складов с завезенными продуктами. Однако часть страны контролирует связанная с Аль-Кайдой экстремистская группировка Аль-Шабаб, которая ограничивает доступ гуманитарных организаций и убивает их сотрудников. Перед гуманитарными миссиями стоит нелегкая задача: спасти людей от голода в этих опасных, враждебных условиях.

Вереницы семей, бредут из выжженных засухой южных районов Сомали в Могадишо в надежде спасти от голода детей – худых как тростинки. Но даже в столице шансы на выживание невелики.

26-летняя Хамса Али и шестеро ее детей собрали свои вещи и в составе небольшой группы отправились к столице. На дорогу до Могадишо у них ушло 20 дней. 15 человек умерли в пути, дети ослабели от недоедания и болезней.

Трехлетний сын Хамсы Али заразился корью и умер несколько дней назад.

На склад Всемирной продовольственной программы ООН в Могадишо уже поступили первые партии продуктов. Ожидаются новые поставки, но и этого будет недостаточно. При этом все пытаются понять, как передать еду людям, прежде чем они умрут от голода.

Это гораздо сложнее, чем может показаться. Антизападная экстремистская группировка Аль-Шабаб, заправлявшая в Сомали в течение многих лет, разрушила инфраструктуру доставки и распределения гуманитарной помощи. После того как в июле исламских боевиков удалось изгнать из Могадишо, потоки голодных людей из сельских районов в столицу увеличились. Но Аль-Шабаб все еще держит под контролем южные районы страны, где, предположительно, около 2,2 миллиона человек страдают от голода.

Проблема в том, что Всемирная продовольственная программа распределяет продовольствие главным образом через гуманитарные некоммерческие организации, но западные НКО, напуганные убийствами своих сотрудников, приостановили работу в Сомали. До и сама программа закрывала свое представительство полтора года назад – после того, как ее 14 местных сотрудников были убиты. Поэтому теперь, когда тысячи людей страдают от голода, в стране нет системы распределения продовольственной помощи среди нуждающихся.

Представитель Всемирной продовольственной программы в Могадишо Сюзанна Николь говорит, что на восстановление инфраструктуры доставки помощи потребуется очень много времени.

«Мы не можем просто разбрасывать еду. – говорит она. – Ситуация отчаянная. Вы знаете, где взять еду, но распределять ее нужно так, чтобы это было безопасно, и чтобы она попадала в руки нужным людям».

В адрес Всемирной продовольственной программы и других организаций звучит критика за то, что их склады ломятся от продуктов, а при этом люди в городе голодают.
Но по мнению Сюзанны Николь, краткосрочное решение проблемы может обернуться ошибкой в отдаленной перспективе.

«Сюда приезжают много людей, которые говорят, что они представляют различные НКО, – объясняет она. – Но мы должны знать, что они смогут распределять продовольствие с минимальным риском для людей. Нельзя просто отдавать продукты любому, кто говорит: мы готовы их раздавать».

Николь говорит, что нельзя исключать любые варианты доставки помощи в районы, охваченные голодом. Но при этом замечает, что гуманитарная операция может развернуться в полном объеме только тогда, когда неправительственные организации получат беспрепятственный доступ на юг страны.

Поэтому, похоже, быстрого решения проблемы не будет и Сомали придется пережить еще немало трудных месяцев.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG