Линки доступности

Сомалийские власти приветствовали освобождение заложников американскими коммандос


Датчанин Пол Тистед и американка Джессика Бьюкенен

Датчанин Пол Тистед и американка Джессика Бьюкенен

Правительство Сомали высоко оценило действия военных

Власти Сомали приветствовали американскую военную операцию, в результате которой были освобождены двое иностранных заложников.

В четверг переходное правительство Сомали опубликовало заявление, в котором говорится, что спасение американки Джессики Бьюкенен и датчанина Пола Тистеда стало «огромной радостью» для «всех здравомыслящих людей».

Бьюкенен и Тистед были освобождены в среду 25 января в ходе операции американского спецназа, атаковавшего лагерь похитителей на северо-востоке от Могадишо. Девять преступников были убиты.

Сомалийские власти высоко оценили работу американских военных, отметив, что сила – единственный язык, на котором следует разговаривать с террористами, похитителями и пиратами.

Правительство также пообещало содействовать любым усилиям по освобождению других заложников, попавших в плен в Сомали.

Бьюкенен и Тистед работали в датской гуманитарной организации, помогавшей очищать зоны конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке от мин и других взрывных устройств. Они были похищены в октябре прошлого года во время пребывания в сомалийском городе Галкайо.

Сомалийские власти горячо поблагодарили освобожденных пленных за их готовность рисковать своей жизнью ради безопасности местных детей.

в минувшую среду Пентагон сообщил, что Бьюкенен доставлена в военный госпиталь в Джибути. По словам представителей американских властей, решение о начале операции было принято в связи с ухудшением состояния здоровья пленницы.

Предполагается, что за похищением стоит группа вооруженных преступников или пиратов. После того, как международными усилиями ужесточили нормы безопасности в море, сомалийские пираты не раз похищали людей и на суше. Так, на прошлой неделе неподалеку от Галкайо был похищен американский гражданин.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG