Линки доступности

Правительство опасается мести боевиков «Аш-Шабаб» за ликвидацию главаря сомалийских террористов

В Сомали уволен шеф службы безопасности и введен режим повышенной боеготовности. Это произошло после того, как в понедельник американский беспилотник уничтожил лидера группировки «Аш-Шабаб» Ахмеда Абди Годане.

Директор Национальной службы безопасности Абдулахи Мохаммед Али занимал свою должность всего два месяца. Он был назначен в июле в результате серьезной организации службы безопасности Сомали.

Представитель правительства Ридван Абдивели объявил об освобождении Али от должности после состоявшегося в воскресенье 7 сентября совещания кабинета министров, заявив, руководитель службы безопасности не справился с возложенными на него обязанностями. Других объяснений не последовало.

Решение было принято после того, как правительство Сомали ввело режим повышенной боеготовности в связи с уничтожением на прошлой неделе лидера террористической группировки «Аш-Шабаб».

В минувшую субботу министр безопасности Сомали Халиф Ахмед Ерег заявил, что связанные с «Аль-Кайдой» боевики могут планировать ответные нападения на государственные объекты.

Премьер-министр Сомали Абдивели Шейх Ахмед сообщил, что его страна помогла Пентагону определить местонахождение Годане и дало разрешение на его ликвидацию.

XS
SM
MD
LG