Линки доступности

Продолжается оказание гуманитарной помощи голодающим в Сомали


Могадишо, 11 августа 2011

Могадишо, 11 августа 2011

Сотни тысяч людей покидают дома в поисках пропитания

В Сомали голод заставляет сотни тысяч людей покидать свои дома для того, чтобы просто выжить. Некоторые ищут убежища в лагерях беженцев в Кении и Эфиопии, где международные гуманитарные организации имеют возможность оказывать голодающим продовольственную помощь. В самой Сомали, в частности в Могадишо, ситуация гораздо хуже.

Женщины, держащие на руках истощенных детей, часами стоят в очереди за едой возле походной кухни в лагере беженцев Бадбаадо в Могадишо. Еду накладывают в миски, а иногда прямо в пластиковые пакеты. Внутри помещения добровольцы зачерпывают вареный рис из двух огромных котлов.

Для большинства из жителей этого лагеря, которых насчитывается около 20 тысяч, порция риса и немного жидкого супа – это все, что помогает им выжить.

Сорокалетняя Халида Ибрагим и ее шестеро детей пришли сюда издалека, из деревни, которая находится почти за 200 километров от столицы, в районе, контролируемом связанной с «Аль-Кайдой» террористической группировкой «Аль-Шабаб». Она рассказывает, что один из членов этой группировки застрелил ее мужа, когда тот не подчинился приказу и отказался заходить в мечеть.

Халида говорит, что одним рисом особенно не наешься, но это лучше, чем ничего. На юге страны, где свирепствует голод, им вообще нечего было есть.

«Мы едим рис без мяса или овощей. Не очень питательно, но выжить можно. Мы едим все, что сможем найти», - говорит женщина.

Власти сообщают о том, что за последние три месяца в Могадишо и окрестностях появилось много таких лагерей. Никто точно не знает, сколько их сейчас. Может 200, а может 300.

Однако в то время как продовольственную помощь получают лагеря беженцев, расположенные на территории соседних стран, ООН и ведущие гуманитарные организации пока не имеют возможности начать раздачу продуктов в Могадишо. Лишь неделю назад из города выбили бойцов «Аль-Шабаба», после чего сотрудники гуманитарных организаций смогли оценить масштабы трагедии.

Пройдет несколько недель, а может быть, даже месяцев, прежде чем будет организовано распределение продуктов питания.

26-летний Умар Аден вместе со своей семьей живет в лагере уже почти месяц.

«В этом лагере есть лидер, который собирает деньги у местных жителей и каждый день готовит для нас еду», - говорит он.

Тем не менее, многие люди никак не могут понять, почему так долго не удается получить продовольствие, часть которого уже находится в порту Могадишо.

Мохаммед Абдалла – один из старейшин местной общины, помогающей людям, живущим в лагере Бадбаадо. Он обеспокоен тем, что помощь придет слишком поздно для многих больных и истощенных детей.

«Никто не внял нашим просьбам о помощи. Мы ничего не получаем», - подчеркивает Абдалла, добавляя, что единственное, что у них есть, — это немного риса и пластмассовые пластины для сооружения палаток.

Теперь, когда «Аль-Шабаб» отступил, гуманитарные организации получили возможность приступить к работе в городе. В ближайшие пару дней сюда должен прибыть руководитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Однако те, кто непосредственно занимается оказанием помощи, говорят, что даже при наилучшем сценарии развития ситуации в ближайшее время тем, кто прибывает в Могадишо, и тем, кто страдает от голода в южных и центральных районах страны, придется очень нелегко.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG