Линки доступности

Взрыв в столице Сомали унес жизни 60 человек; 150 ранены


Боевики сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб».

Боевики сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб».

Большинство пострадавших – студенты, пришедшие за результатами экзаменов

Начиненный взрывчаткой грузовик взорвался во вторник у здания министерства образования в столице Сомали – Могадишу. По меньшей мере 60 человек погибли, около 150 получили ранения.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Аш-Шабаб». Согласно ее заявлению, целью нападения являлось Переходное федеральное правительство Сомали и оказывающие ей содействие миротворцы Африканского союза.

Очевидцы сообщили «Голосу Америки», что два террориста-смертника на грузовике протаранили ворота комплекса и привели в действие взрывное устройство около 11 часов утра по местному времени.

В официальном коммюнике сообщается о 15 погибших, однако присутствовавшие на месте событий журналисты подтвердили, что, по данным полиции и медицинских властей, погибло не менее 60 человек.

Руководство двух больниц в Могадишо сообщило «Голосу Америки», что в приемный покой доставлены 147 человек. Большинство жертв составляют студенты, которые пришли в министерство образования, чтобы узнать результаты экзаменов на получение стипендий для обучения в Турции.

Правительство Сомали осудило нападение, отметив, что оно свидетельствует об актуальности террористической угрозы.

«Аш-Шабаб» вывела своих бойцов из Могадишо в августе, однако обещала продолжать борьбу с правительством. Группировка стремится установить в Сомали свою власть и ввести жесткие нормы шариата.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG