Линки доступности

Атаки пиратов – феномен XXI века

  • Алан Босвел

Международное морское бюро (IMB) сообщает, что с января по сентябрь 2009 года в центр по мониторингу пиратства поступило 306 донесений о совершенных пиратских нападениях. За весь прошлый год это число составило 293. Особенную тревогу вызывает и тот факт, что количество нападений пиратов с использованием огнестрельного оружия по сравнению с прошлым годом, увеличилось вдвое.

Однако, несмотря на рост общего числа нападений, количество успешных для пиратов похищений и угонов судов снизилось.

На снижение «результативности» пиратских атак указывает, в частности, директор ММБ Потенгал Мукундал. Он объясняет это усилением патрулирования опасных вод международными вооруженными судами, говорит директор ММБ, а также на то, что команды курсирующих кораблей лучше подготовлены к отражению нападений. Кроме того, капитаны судов научились маневрировать таким образом, чтобы избегать пиратов и продолжать движение, даже если пираты начали обстрел.

Возникает вопрос: что же является главной причиной возвращения пиратства в XXI веке?

Сомалийцы объясняют это тем, что местные рыбаки, возмущенные беззастенчивым и незаконным отловом рыбы в своих прибрежных водах иностранными судами, стали решительно отстаивать свои интересы и атаковать их. Постепенно группы бывших рыбаков стали выходить все дальше в море, и вскоре они обнаружили весьма доходный бизнес безнаказанного похищения беззащитных торговых судов.

Так защита своих интересов местным населением вскоре переросла в хорошо организованные преступные бандитские акции.

Потенгал Мукундал считает, что справиться с морскими пиратами можно только на суше. Ключ к разрешению сомалийской проблемы, указывает он, лежит в самом Сомали. Именно на суше пираты находят необходимую финансовую поддержку и достают оружие, именно там они находятся практически в безопасности, считает Потенгал Мукундал.

Однако в последние несколько месяцев отношение к ним резко изменилось в одной из провинций Сомали – Пунтланде. Пиратов там стали задерживать и предавать суду. И это, говорит директор ММБ, очень важный шаг в борьбе с пиратством. Местное население и власти стали противодействовать бандитам и наказывать их согласно местным законам.

Спад активности пиратства в третьем квартале 2009 года можно частично объяснить погодными условиями, которые препятствуют выходу пиратов в открытое море. Однако в последнее время нападения опять начали учащаться. На этой неделе, к примеру, в водах у восточного побережья Африки пираты атаковали два судна. Одно из них отразило нападение, а второе – китайский сухогруз – было похищено и ожидает, когда за него будет уплачен выкуп.

XS
SM
MD
LG