Линки доступности

Как побороть морское пиратство

  • Нико Коломбант

Нина Кросленд, племянница убитой Филлис Macay

Нина Кросленд, племянница убитой Филлис Macay

Эксперты размышляют об эффективности мер и предлагают новые стратегии

Убийство четырех американцев в Аравийском море, предположительно совершенное сомалийскими пиратами, привело к обсуждению эффективности международных военных и правовых усилий по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Эксперты предлагают ряд новых подходов, в том числе экономические меры, стратегические действия и сокращение случаев уплаты выкупа.

Несмотря на растущие международные усилия по борьбе с пиратским кризисом, как его называют эксперты, Международная морская организация считает, что ситуация ухудшается.

По ее данным, за последние 12 месяцев произошло почти 290 инцидентов, связанных с пиратством, большинство из которых были направлены против коммерческих судов на все более обширной территории. Все больше пиратов работают с «плавбаз», которые располагаются все дальше и дальше от берега. С этих баз катера с пиратами отправляются на грабежи, захваты судов и похищения людей.

Лаура Сиэй, политолог в Колледже Мурхауза (Morehouse College) в Атланте в настоящее время занимается исследованиями в этой области. По ее словам, поступающие сообщения свидетельствуют о том, что заложников все чаще подвергают пыткам и даже убивают, как это случилось с четырьмя американцами.

«Раньше пираты обычно так не поступали, – говорит она. – Главным образом потому, что они рассматривают свою деятельность как бизнес. Жестоко так говорить, но живой заложник стоит гораздо больше, чем мертвый заложник, поэтому были все эти кодексы и правила обращения с заложниками, а за последние месяцы мы видели некоторое изменение, в особенности по мере усиления работы правоохранительных структур».

Главы пиратских группировок недавно заявили, что будут мстить за каждого убитого пирата, что заставило некоторых экспертов усомниться в эффективности военных спасательных миссий.

Профессор Университета Джорджа Вашингтона и бывший посол США в Африке Дэвид Шинн говорит, что арестовать и судить пиратов оказалось проблематично.

«В судах Кении более сотни таких дел в настоящий момент, с десяток или больше – на Сейшелах, еще несколько – в Европе и США, и все-таки пиратов зачастую ловят, а потом отпускают, потому что сложно найти место, где можно было бы разместить этих сомалийских пиратов. И даже если это удастся, нет гарантии, что процесс пойдет быстро и им не удастся уйти от ответственности».

Американский эксперт по безопасности в Африке Джей Питер Фам видит связь между более высокими суммами получаемого пиратами выкупа и эскалацией насилия.

«В прошлом году были рекордные выплаты – в диапазоне 7-9 миллионов долларов – в несколько раз выше, чем всего лишь годом раньше, – говорит Фам. – Когда на кону такие деньги, в пиратство вовлекается все больше людей. Это приводит к увеличению числа пиратов, числа инцидентов. Многие горячие головы ввергаются в это, думая о быстром обогащении, но некоторые из них не могут мыслить рационально, поэтому все может заканчиваться трагедиями, как случилось с четырьмя американцами, которых убили».

Фам говорит, что жертвами похищения вероятнее всего становятся граждане тех стран, которые чаще готовы выплачивать большие суммы выкупа.

Он также разочарован тем фактом, что большинство пиратов, которых захватывают военно-морские структуры разных стран, пытающиеся патрулировать опасные воды, затем обычно отпускаются.

Бывший посол Шинн считает, что здесь нужно чаще применять метод «кнута и пряника».

Под «пряником» он понимает больший объем внешней помощи развивающимся районам Сомали, которые он называет пиратскими логовами, такими, как район Пунтленд на северо-востоке страны. «Кнутом» должна стать борьба с пиратскими плавбазами – подход, который уже применяет индийский флот.

«Индийцы их просто топят, – говорит Шинн. – Конечно, нужно быть уверенным, что на борту нет заложников. Но в тех случаях, когда индийцев не атаковали с этих судов, и они уверены, что там нет заложников, они просто топят эти базы, и, я думаю, это нужно практиковать чаще».

Фам, входящий в состав некоммерческой организации «Национальный комитет по американской внешней политике», надеется, что международное сообщество проявит волю к достижению согласованного решения проблемы, включая развитие системы власти в Сомали.

«В Сомали нет достаточно сильного правительства, и пока у властей не будет достаточных стимулов к этому, мы не решим проблему, – считает Фам. – Самая большая ирония в том, что из всех сомалийских территорий больше всего с пиратством борется Сомалиленд. Они отгоняют их от берегов, сажают их в тюрьмы. При этом Сомалиленд даже не признан международным сообществом, в то время как мы контактируем с другими частями Сомали, где пиратство встроено если не в систему государственного управления, то уж в политическую экономику точно».

Эксперты соглашаются в одном – оказаться в водах в районе Сомали исключительно опасно для иностранцев, которые должны избегать этого, если возможно.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG