Линки доступности

Матери двух американцев сомалийского происхождения обвиняют ФБР


Абдирахман Дауд, обвиняемый в связях с ИГИЛ

Абдирахман Дауд, обвиняемый в связях с ИГИЛ

Разоблачивший их информатор сообщил в суде, что агентство заплатило ему 100 000 долларов

Матери двух американцев сомалийского происхождения, которых судят за предполагаемые планы присоединиться к «Исламскому государству», заявляют, что их сыновей спровоцировал информатор ФБР.

Обе женщины побеседовали с Сомалийской службой «Голоса Америки» у здания суда в городе Миннеаполис. Это произошло во вторник, сразу после того, как главный свидетель обвинения, информатор Абдирахман Башир, сообщил суду при перекрестном допросе, что ФБР заплатило ему 100 000 долларов.

Мать обвиняемого Абдирахмана Дауда назвала Башира «преступником», который пошел на преступление ради денег.

«Он – лжец, он хотел продать наших сыновей и подставить их, – говорит Фархия Мохаммед. – У него не было работы, и он хотел заработать денег. Мальчики работали, они никогда не нарушали закон, и они учились в школе. Он (Башир) навещал их в школе, в институте и дома, чтобы записать их слова».

Мать обвиняемого Гуледа Али Омара возмущена тем, что при расследовании использовалась, по ее словам, «недостоверная информация».

«Этих мальчиков подставили. Он (Башир) записывал их в течение года. Он оклеветал их, – заявила Фадумо Абдуллахи Хусейн. – Это неправильно. Мне это не по душе».

Государственные обвинители предъявили Дауду, Омару и Мохамеду Фараху (третьему фигуранту) обвинения в том, что они в сговоре тайно предоставляли материалы, поддерживая террористов, а также совместно планировали совершение убийства за границей.

На прошлой неделе суд присяжных прослушал записи, на которых обвиняемые обсуждали детали поездки в Сирию и возможные способы получения поддельных паспортов. На одной из записей трое подозреваемых общались по Скайпу с другом из штата Миннесота, который уже переехал в Сирию и присоединился к «Исламскому государству».

Во вторник мать Дауда отметила, что среди присяжных нет ни одного представителя мусульман или темнокожих, при этом она выразила надежду на то, что суд будет справедливым. «Я надеюсь, что они разберутся в деле и докопаются до сути», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG