Линки доступности

Вашингтон пытается спасти Сомали от голода


Вашингтон пытается спасти Сомали от голода

Вашингтон пытается спасти Сомали от голода

Администрация США пересмотрела свое отношение к оказанию помощи голодающему населению Сомали

Администрация США объявила о том, что гуманитарные организации, которые оказывают продовольственную помощь голодающим в районах Сомали, контролируемых связанной с Аль-Кайдой организацией «Аль-Шабаб», не будут подвергаться санкциям. Белый дом считает главной задачей спасение голодающих.

Новые правила, которые впоследствии были прокомментированы представителями Госдепартамента и Белого дома, призваны позволить организациям, оказывающим гуманитарную помощь, без каких-либо колебаний помогать населению этих районов.

Беседуя с репортерами по телефону, официальные лица сообщили, что это решение администрации призвано устранить препятствия, мешающие оказанию помощи голодающему населению, особенно на юге Сомали, где в такой помощи остро нуждаются от 2 до 3 миллионов человек.

По данным ООН, в помощи остро нуждаются около 12 миллионов человек, причем не только в Сомали, но также в Эфиопии и Кении – двух других странах региона, чье население страдает от голода, ставшего результатом засухи.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что это решение было принято с учетом масштабов этого гуманитарного кризиса:

«Нужно было однозначно дать понять действующим в регионе благотворительным организациям, что они могут оказывать такого рода гуманитарную помощь населению районов, контролируемых группировкой «Аль-Шабаб», что они не будут привлечены к ответственности в соответствии с американскими законами, которые до этого не позволяли им оказывать такую помощь. Кроме того, предусмотрено упрощение правил получения этими организациями соответствующих разрешений».

В соответствии с новыми правилами, Госдепартамент и Агентство международного развития США уполномочены предоставлять гранты в порядке финансирования операций неправительственных организаций, оказывающих помощь населению районов, контролируемых исламистами, и заключать с этими организациями соответствующие контракты.

Это решение фактически предоставляет иммунитет благотворительным организациям, в том числе тем, которые откликнулись на призыв ООН собрать 1,4 млрд долл. США, необходимые для оказания помощи региону. Таким образом, по словам представителя администрации, деятельность этих организаций «не противоречит действующим в США законам и правилам, призванным ограничить выделение ресурсов, которые могут оказаться в распоряжении организации «Аль-Шабаб».

Вот, что сообщил в этой связи пресс-секретарь Белого дома Джей Карни:

«Поскольку «Аль-Шабаб» контролирует довольно обширную территорию, подобная гибкость позволяет благотворительным организациям оказывать помощь нуждающимся, при этом не беспокоясь о том, что их действия противоречат американским законам».

В 2008 году Госдепартамент объявил «Аль-Шабаб» террористической организацией, и в соответствии с введенными администрацией США санкциями, любая помощь, оказываемая этой организации, преступна. По официальным данным, объем помощи, оказываемой Соединенными Штатами Сомали, уменьшился и в настоящее время составляет 80 млн долл. США. Эта сумма - часть 459 млн долларов, до сих пор предоставленных международным сообществом на цели оказания помощи 4,6 миллиона человек в странах Африканского рога.

Во время брифинга для журналистов, представители администрации отметили, что «Аль-Шабаб» подает неоднозначные сигналы насчет внешней помощи. Вместе с тем, они отметили, что эта организация не «монолитна», что открывает некоторые возможности для доставки гуманитарной помощи на юг страны.

Официальные лица также сказали, что наиболее серьезную проблему представляет безопасность сотрудников гуманитарных организаций, подтвердив, однако, что определенный объем помощи уже доставлен. Наиболее серьезными препятствиями, мешающими доставке продовольствия, они назвали налоги, а также другие поборы и ограничения.

Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены тем, что «Аль-Шабаб» может попытаться нажиться на продовольственной помощи, которая попадет в руки этой организации, однако высокопоставленные должностные лица отметили, что, несмотря на всю сложность этой задачи, необходимо продолжать оказание помощи нуждающимся.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG