Линки доступности

Пентагон освободил похищенных в Сомали


Бойцы сомалийской национальной армии на линии огня, 21 января 2012.

Бойцы сомалийской национальной армии на линии огня, 21 января 2012.

Вчерашние заложники в безопасности

По некоторым сведениям, слова одобрения, накануне адресованные президентом Обамой главе военного ведомства, относились именно к этой операции.

Предположительно, это произошло в результате военной операции США.

Датский совет по делам беженцев сообщил, что Джессика Бьюкенен и Пол Хейген Тистед были освобождены в среду 25 января «в ходе операции в Сомали». Представители Совета сказали, что операция прошла благополучно, и что освобожденные находятся в безопасном месте.

По словам ряда сомалийских официальных лиц, в операции, проходившей под покровом темноты, участвовали американские вертолеты. Они говорят об имевшей место перестрелке, в результате которой, по крайней мере, девять боевиков были убиты.

Представители Пентагона отказались от комментариев, хотя несколько представителей западных спецслужб, имена которых не разглашаются, заявили, что операция проводилась вооруженными силами США.

В телевизионной трансляции из Конгресса, где вечером во вторник президент Обама выступил с посланием «О положении в стране», было видно, как президент перед своей речью поздравил министра обороны Леона Панетту – предположительно с успешным проведением спасательной операции.

Бьюкенен и Тистед работали в Danish Demining Group – подразделении Датского совета по делам беженцев, занимающимся обезвреживании мин и других взрывчатых веществ в зонах конфликта в Африке и на Ближнем Востоке. Они были похищены в октябре по пути в аэропорт в городе Галкайо.

Власти считают, что ответственность за похищение несут вооруженные преступники или пираты. Сомалийские пираты все чаще прибегают к похищениям на суше, поскольку правительства других стран усилили меры безопасности на море.

За последние несколько месяцев в Сомали и на севере Кении произошло несколько случаев похищений ради выкупа. На прошлой неделе в районе аэропорта Галкайо был похищен гражданин США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG