Линки доступности

Технологии, которые удивили в 2012 году: Часть II


«Искусство» компании Solyndra

«Искусство» компании Solyndra

Персонифицированная медицина, трехмерные принтеры и автопилоты для машин – среди «техно-итогов» уходящего года

Продолжая подводить итоги уходящего года, в сегодняшней «Техносреде» мы поговорим о наиболее динамично развивавшихся технологиях – в биотехе, альтернативной энергии и других областях. В наш список попали те из них, у которых есть хороший шанс повлиять на наше технологическое будущее. Всего в обзоре дюжина различных технологий, часть которых мы обсудили в прошлой «Техносреде».

Пожалуй, самое многообещающее семейство биотехнологий, получивших существенное развитие в 2012-ом, вращаются вокруг считывания и анализа личных геномов. Компании Ion Proton и Illumina объявили о секвенаторах (машинах, читающих геномную информацию), которые могут считать индивидуальный геном менее чем за 1000 долларов. Сильно возросла и скорость считывания. Некоторые приборы могут считать геном менее чем за час.

Уже заявлены приборы, которые можно напрямую подключать к USB-входу компьютера. Планка в 1000 долларов важна, потому что это выводит личную геномику на уровень стоимости многих лабораторных исследований в США. Магнитный скан, для сравнения, обходится от 300 до трех с половиной тысяч долларов. Ожидается, что личные геномы будут использовать врачи для диагностики и подбора лечения. В 2013-ом дешевые и быстрые машины для чтения личных геномов должны массово выйти на рынок.

Сами по себе геномные последовательности, однако, ничего не дают без анализа. Не случайно компания Knome, работающая в сфере анализа индивидуальных геномов, выпустила в 2012-ом новый продукт. knoSYS™100 представляет собой компьютерный кластер из четырех процессоров, анализирующий геномы и позволяющий извлекать из них нужную медикам информацию. Компьютерный кластер, в отличие от машин для считывания, поставляется в больницы и стоит гораздо дороже. Эта область пока делает первые шаги. Вскоре в ней возможно бурное развитие.

В медицинских технологиях на передний план начинает выходить персонифицированная медицина. Число приложений для мобильных устройств, так или иначе связанных со здоровьем, огромное. Только один список подобных программ включается в себя сотни разных. Они хороши своей простотой и разнообразием, но далеко не все из них подходят для профессиональной работы врача.

Телекоммуникационная компания Qualcomm открыла в этом году специальное подразделение Qualcomm Life. Его последняя разработка – устройство, которое передает врачам информацию о состоянии больного: артериальное давление, сахар в крови, вес и т.п. Оно представляет собой небольшую коробку, которую можно повесить на стене.

В начале января американское Агенство защиты окружающей среды (EPA) запустило веб-сайт, на котором отражены источники парниковых газов по всей территории США. Это лишний раз напомнило о необходимости поиска альтернатив в энергетике.

Помимо прорыва в добыче сланцевых газов, которые могут сделать США одним из влиятельных игроков на рынке энергоносителей, мало что можно сказать о сверхэффективных солнечных и ветровых установках.

По крайней мере, ничего существенно нового, кроме скандала вокруг компании Solyndra, производившей солнечные батареи. В прошедшем году компания подала на банкротство, что ознаменовало провал президентской кампании 16-миллиардных гарантированных займов для компаний в альтернативной энергетике.

Таким образом, в этой области ничего нового под солнцем в этом году. Разве что Office of Naval Research, разрабатывающий проекты для военно-морского флота США, объявил о программе «Renewable Sustainable Expeditionary Power», в рамках которой будут разработаны полевые установки, работающие от энергии солнца на двигателях Стерлинга, забытых уже целый век.

Трехмерные принтеры MakerBot Replicator и Formlabs Form 1 в этом году продавались за 2200-2700 долларов. Они могут в домашних условиях изготовлять детали сложной формы из прочного пластика с разрешением в десятки-сотни микрон.

Если так дальше пойдет дело, многие вещи перестанут покупать в магазинах и начнут печатать дома. Килограмм смолы для трехмерного принтера стоит от 50 до 150 долларов.

На «десерт» – пара автотехнологий, которые вряд ли изменят наш мир, но вполне могут сделать его немного удобнее. Компания MicroVision разрабатывает дисплеи для автомашин, пикопроекторы и носимые дисплеи.

Созданные компанией дисплеи для машин называют «head-up». Их устройство отображает необходимую водителю информацию на лобовом стекле машины.

Кадиллак выпускает в 2013-ом модели под названиями «XTS» и «ATS», оснащенные «полным адаптивным круз-контролем». За этим замысловатым названием скрывается фактически автопилот для машины.

Он останавливает машину полностью перед препятствием, разгоняет ее, когда препятствие устранено, держит полосу и обходит препятствия.

С наступившим Новым годом и до встречи в «Техносредах»-2013!

Дополнительная информация здесь.
XS
SM
MD
LG