Линки доступности

ФСБ не пустила в Россию эксперта-политолога из Украины

Украинского политолога, эксперта Института политического образования Александра Солонтая, прилетевшего в воскресенье в Москву для чтения лекции, по указанию российских спецслужб не пустили на российскую землю и «развернули» обратно. Об этом 3 июня Солонтай сам рассказал по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

К этому времени он уже успел пообщаться по поводу своего задержания с российским консулом.

«Он сказал мне, что это решение ФСБ, – сообщил политолог. – Консул добавил, что подробностей он не знает и, в любом случае, не имеет права о них говорить. Но суть (претензий) в том, что Россия оберегает свою безопасность и поэтому мне запрещен въезд в страну».

По его мнению, это надуманная и ничем необоснованная причина.
«Какую угрозу безопасности России я могу представлять? – задается Солонтай риторическим вопросом. – Я ее друг и вообще бывший гражданин Советского Союза».

По его словам, до этого он беспрепятственно разъезжал по всей России, побывал во множестве городов, где читал лекции и проводил семинары и тренинги для всех, кто был в том заинтересован, – от государственных органов до оппозиционных политиков.

«У меня никогда не было проблем с въездом в Россию», – подчеркнул украинский политолог.

3 июня Солонтай прибыл в Москву по приглашению оппозиционного общественного движения «Солидарность», проинформировал в интервью «Голосу Америки» ответственный секретарь организации Михаил Шнейдер. Александр собирался прочитать лекции о политической ситуации в Украине. Это должно было стать своеобразным продолжением лекции, с которой украинский политолог выступал в столице России 13 мая.

«Вначале он ждал своей участи в помещении миграционной службы, потом его и вовсе без объяснения причин перевели в камеру изолятора временного содержания – вместе с 15-суточниками. Александр требовал, чтобы его немедленно отправили домой, в Киев. Но ему отказали в этом», – констатировал Шнейдер.

На взгляд представителя «Солидарности», поведение миграционной службы объясняются нежеланием поднимать вокруг ситуации громкого скандала, который неизбежен в случае объявления об официальной депортации гражданина Украины.

«Они хотят “подвесить” ситуацию, действуя по беспределу. Обратный билет у Александра есть на 22.00, и они просто собираются промурыжить до этого времени, чтобы он улетел своим рейсом обратно», – резюмировал он.

По данным Шнейдера, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев обратился в органы прокуратуры, чтобы они разобрались в случившемся.

В свою очередь, правозащитник Лев Пономарев подтвердил «Голосу Америки», что вступил во взаимодействие с дежурным прокурором транспортной прокуратуры Москвы, но даст ли это какой-нибудь положительный эффект, ему неизвестно.

Он согласился с предположением Шнейдера, что Солонтая намерены отправить домой по тому билету, который у него имеется на руках.

«Чтобы не было лишнего шума, – пояснил Пономарев. – Ведь депортация – это всегда большой шум всегда. А тут его продержат по каким-то искусственным причинам, и все».

По его оценке, подобные действия российских спецслужб – пощечина государству, которое находится в дружеских отношениях с РФ.

«Солонтай – украинский гражданин, который легально прилетел к нам. Это лишний раз показывает, что наши спецслужбы обладают абсолютной властью везде», – подчеркнул он.

Ему интересно, вступится ли теперь Украина за своего гражданина.
«Голосу Америки» не удалось в выходной день дозвониться до посольства Украины в Москве. Но сам Солонтай сообщил, что украинский консул вошел с ним в контакт и обещал приложить усилия, чтобы получить какую-либо информацию по поводу случившегося.

Александр настроен получить документальное обоснование причин произошедшего. Его собственная версия – он впал в немилость после прошедшего 13 мая тренинга для общественного движения «Солидарность» на Чистых прудах.

«Мы разговаривали там о том, как построить в России демократию. Для всех тоталитарных стран это воспринимается как угроза, когда люди изучают методы политической демократической деятельности – а именно про такие методы и шла речь на лекции. Это сигнал для любой авторитарной страны, которая не хочет делать правильные выводы», – обобщил Солонтай.

Он считает, что действия спецслужб направлены, в первую очередь, не против него, а против российских граждан, которые собрались на запланированный семинар и которым сорвали занятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG